家乡的味道作文
一方水土养一方人。北方人喜欢面食,而广东人喜欢以稻米做成的食品,如米粉,河粉,米线等等。我的家乡位处珠三角地区,物产丰富,是有名的鱼米之乡。每逢节日或是遇上喜庆生日嫁娶,人们都会做出各种各样的米制小吃,我们叫作茶果,自吃或是送礼皆宜。时代不断进步的今天,传统的工艺已慢慢的息微,上街随便可以买到茶果,不用大费周章的去做了。回想起小时候家乡的节日里的一些味道,至今还是让人回味无穷的。
大年初一是传统的斋戒日,人们喜用糯米粉做成汤丸大小的丸子,再在外层裹一层用花生,芝麻,白糖和椰溶混合一起的外衣,叫作豆捞,取有捞有捞一年到尾有得做的寓意。
大年初七是人日,家家户户就会做萝卜糕,萝卜刨丝混和粘米粉浆,在平底的竹筛上铺一层白布,把混和的粉浆盛起平铺,在上面洒上咸猪肉粒,干虾米,芝麻和葱粒。那时烧的是柴灶,坐着凳子在火炉边加柴看火,不时从竹制的锅盖里飘出阵阵的萝卜香气,哎呀!口水差点流出来了。还有好玩的,烧完的炭火可以煨红薯,或是烧腊肠吃。
三月三天气潮湿多蚊蝇,吃点三丫苦茶果,新鲜的树叶倒烂取汁和糯米粉混合蒸熟,焦上糖水一起吃,苦中带甜,齿颊留香,听说吃了一年都不怕蚊子咬呢!那时的我怕苦,会放很多糖伴着吃的。还有叶仔,糯米粉团里包上甜红豆沙馅,或咸花生猪肉馅,又或是咸眉豆馅,再用内里涂上生油的蕉叶包裹好蒸熟。人们会习惯的用红纸泡出红色的水,点上一点在叶仔上区分咸与甜。
五月五端午节,是家传户晓的吃粽子的日子。家乡的人喜用芦蔸叶包裹粽子,说是不容易变味。长在山上的芦蔸叶,每片叶子上边长满刺,首要是刨干净尖刺,把叶来回刮平刮软再煮软一条条吊着吹干,很是耗时间。猪肉切好用五香粉和盐腌上两天,红豆泡上一晚,咸鸭蛋去壳留蛋黄。糯米洗净泡过水沥干和红豆混和,芦蔸卷成四只手指的宽度,慢慢向上绕,握实底部,先放点米,放一块肉,加点米,放上蛋黄,加米,再放块肉加点米,用绳子捆绑好。这个程序说来容易做起来挺难的,常常因为握不住而松散开来。煲芦蔸粽子起码要十个小时以上才行,因为外衣比较厚里面的米是很难熟透的。刚起锅的粽子香气四溢,让人垂涎。
七月十二吃濑粉。濑粉是家乡的特产,在附近已是小有名气的食品了。它的制作工序甚是讲究,做得不好很容易碎断。记得以前的人不会常常做濑粉,只有在这天才会做。记起孩童时家里做濑粉的一些情景,烧开一大锅的水,在椰子壳的中间开一个孔,然后在里面注入粉浆,慢慢的围着锅里的水转圈转圈。一条条又长又白的濑粉熟了就会浮上来,然后捞起放在凉水里冷冻洗净,卷成一扎扎。现在濑粉是天天可以吃到了,常常那人家有喜庆事都会弄一锅月婆鸡濑粉来招待客人。
七月十四是鬼节,那天大家都爱包叶仔过节。八月十五中秋,竽头当时得令,人们会把竽头切粒做成糕点应节。年廿八洗邋遢,那天晚上人们喜欢一家围坐着做粉果,家乡人说的角仔。用粘米粉揉成薄薄的皮,里面包上椰菜,虾米,猪肉做成的馅,或是马蹄馅,对折着边边摄成纽纹,象荷包一样好看又好吃。对于粉果我是百吃不厌的,可惜外面买的皮太厚,不好吃。
过年前人们会用米做出很多食品,如爆通米,拗米饼,炒米饼,炸金钱,炸糖环,年糕,煎堆等等。平时还有南瓜糕,茶果汤,眉豆糕,肠粉等。看完有没有一款你是想吃的呀?