家乡的梨很好吃,小时候,父母经常带着我回乡下,看看景色,陪陪爷爷奶奶,最主要的是在秋季吃上那自家种的梨。
爷爷家的梨不算太大,呈淡黄色,洗净后用水果刀切开,晶莹的果肉中渗出甜美的梨汁,将鼻子靠近这梨,你还可以闻见一缕淡淡的水果香,我总会垂涎欲滴。每每我大口啃着梨子时,爷爷总在一旁露出欣慰的笑,对父亲说:“看,跟你小时候吃梨的样子真像。”
这也变成了儿时珍贵的回忆。
后来,长大了,学业很紧,很少回到家乡看爷爷奶奶。梨,便是从城里超市买来的,不仅没有爷爷家的梨甜,还让我感到超市的梨味儿似乎少了点什么。
直到有一天,爷爷打了电话给我,说:“孙女儿啊,秋天了,爷爷家的梨都熟透了,你都好久没尝喽,后天是你放假的日子,爷爷给你带些梨。”我想爷爷年纪大了,腿脚不方便,便说:“不用了,改日让我爸爸到您那儿拿就行了。”“哎,这……你们很忙,还是我送吧。”说完爷爷便与我道了别,去田里干活了。
果真,爷爷在周六时,早早来到我们家,打开门,只见爷爷的头发更白了,大滴的汗水顺着饱经风霜的脸流了下来,布满皱纹的眼角溢满慈爱的笑,肩上是一个被装得满满的大袋子,要知道,我们家住顶楼,楼层高,又没有电梯,爷爷一步步爬上来,是多不容易!
爸爸闻声赶到,急忙把爷爷肩上的梨拿下,怨道:“爸,这些年你脚不好,干嘛来送梨啊,把身体累垮咋办?”
爷爷像个孩子,笑着说:“还不是今年雨水多,街上的梨不甜,快尝尝我带的梨,准甜!”
爸爸说不过执意送梨的爷爷,只能洗了仨梨,和我、爷爷一起吃,我轻轻咬上一口,清脆的果肉带着甜,心中跟吃了蜜似的,一种感动在心田荡漾。
就这样,我被打动了,不仅仅是这梨的味道,还有爷爷浓浓的爱。