暑假,妈妈带着我回到了老家。一路上我按捺不住激动的心情,恨不得插翅立刻飞过去,因为我又能见到我日思夜想的老朋友了。
下了汽车,还没走到村口,要经过一条小河,是我要拜访的第一个老朋友。我来到河边,迫不及待拖了鞋袜,坐在河边用双脚扑通扑通地拍打着河水,这是我在跟小河打招呼呢!小河,你由山里细细的泉水汇聚而成,顺着河道蜿蜒而下,你清清浅浅,不慌不忙地静静流淌,就像一位优雅的淑女优哉游哉地闲庭信步;小河,你还是那么清澈见底,河里的小鱼小虾,田螺贝壳,吸引着村里孩子,成为孩子游乐的天堂。
走到老家的村头,有一棵枝繁叶茂大枣树,是我要拜访的第二个老朋友。嘿,大枣树,我又来看望你了,你还记得我吗?你看,你那高大挺拔的身躯,层层叠叠茂密的枝叶,就像一柄在蓝天下撑开的大伞,在炎炎夏日给人们带来清凉。金秋时节,你的身上挂满了又大又红的甜枣,就像一颗颗晶莹剔透的玛瑙,那累累硕果都压弯了你的手臂。还记得每天黄昏时分,成群的鸟儿落到了你的身上,他们叽叽喳喳欢快地交流,热闹地争吵,景象颇为壮观。而你就像一位慈爱的长者,丝毫不嫌弃他们吵闹,心甘情愿地给这些可爱的小家伙们提供了休息的地方。
穿过村子,向后山坡走去,有一条铁路,是我要拜访的又一位老朋友。哈喽,铁路,你好吗?你安静地躺在这里,像两个笔直的细线通向看不见的远方。南来北往的火车从你的身上风驰电掣般驶过,有的撘乘着出行的旅客,有的装载着沉甸甸的货物,你就像一条大动脉,给沿线的人们输送了营养,给当地的经济带来了繁荣。
我继续向前走去,看,还有这么多的老朋友呢!树上喳喳叫的喜鹊,你是在唱歌欢迎我回来吗?微风拂面,“荷风送香气,竹露滴清响”。池塘中亭亭玉立的荷花,你在风中摇曳生姿,真是一名天生的舞者。还有你,我脚下这片肥沃的土地,你就像一位慈祥的母亲,哺育了你那辛勤劳作的儿女。
两天时间转瞬即逝,临走时,我频频挥手向我的老朋友们告别:再见了,大树、小河;再见了,喜鹊、荷花,我一定还会再来看望你们的!