我国尊师重教的传统非常悠久,古人学者必有师,师者,传道受业解惑也。今天所学的教师礼仪与师德修养内容使我对教师这一职业,有了新的认知。对于怎么样当好教师呢?
我印象最深刻的还是那三句,第一句是做好老师,要有理想信念,忠诚自己的教育事业,用自己的行动来倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、激情点燃学生对真善美的向往。
在上课与日常生活中,用自己正能量的行动对学生进行潜移默化,明白什么样做是正确的。
第二句是做好老师,要有道德情操,一个好老师拥有着高尚的品质、人格魅力、渊博的学识,用自己的个人魅力去影响他们,从而做到真正的传道授业解惑。
第三做老师要有仁爱之心,爱是贯穿整个教育事业的核心,没有爱就没有教育,好老师会将自己的正能量和情感倾注到每一个学生的身上,通过谈心、鼓舞树立他们的自信心,让他们感受到学习的快乐。
百年大计,教育为本。为了培养祖国的栋梁,我们教师队伍就要做到以下“四气”,分别是正气、底气、大气、雅气。何为正气?真正的正气是毫无自私自利的心,一心一意只为了学生,把关爱学生当作自己人生所追求的事业。
何为底气?老师要想给学生传授知识,首先得有一桶水,才能给学生一碗水,用自己的人格魅力以及趣味的教学方式去帮助他们快乐的学习。
教师礼仪的学习,让我们在注重内在的同时,也要对自己的外在给予重视,仪表礼仪中的整洁的形象代表的是一个人的精神面貌,坐姿与站姿的也体现一位女士的端庄程度。关于交谈礼仪是一种学问,要学会文明用语,礼貌待人待物。
作为一名基础教育教师,听了这节教师礼仪与师德修养的内容,对当前师德师风存在着拜金、工作作风粗暴、事业马虎、纪律观念淡薄等问题现象,我会引以为戒,加强自身修养,强化自己的业务意识、事业心。通过系统的培训,我对教师这一职业的认知有了新的诠释,责任心、爱心、耐心与“四气“要同时兼并,达到真正的内外兼修。
对师德的自觉,是教师基本的职业道德准则,同时也是对自己的负责,如没有师德自觉、自律,教师的神圣及权威会在人们意识中瓦解。高尚的师德,是教师生涯的毕生的追求。所以,我要立志做一名合格、内外兼修的人民教师。将教育事业进行到底!