第一位教师她的名字叫做苗占华,她的报告题目是《让爱在坚守中绽放》,在她的报告中我了解到这个女老师当了18年的老师却做了17年的班主任,听到那里我感受到她真是很不容易。
在报告中他问了我们这样一个问题:为什么要当老师,这个问题听起来很简单,但是我们全体特岗教师心里面却明白,这个答案在我们的心中。
所以她为我们做出了答案:
1、为了稳定的工作。
2、为了生存。
3、喜欢这个行业。其实我认为这个问题是剩余的,每个老师从开始上学到此刻,不是为了生存谁会上学考上老师这个职业呢?古人早就有名言,先有物质基础才会上升到精神支柱。在这个体会中这是我不同意的观点。
在她的报告中有很多是让我感动的,这个出类拔萃的教师,在这种高物质的诱惑下,居然没有动摇,这种举动不但感动了我们特岗教师,也感动了他们学校的校领导。以前我们还抱怨,这个工作我们干的多了,那个工作干的多了,总是在抱怨,和这个老师相比我们做的工作实在是相差太远了。
在她的报告中,她说了这样的一句话,贫困的背后却给了我宝贵的财富,自习室却成了我经常光顾的场所,清贫却成了我最大的财富。
在她的案例中,老师要给孩子一杯水,老师要有一桶水,而她说:老师不能是一桶水,而是一眼奔流不息的泉,那么泉从哪里来?就从学习中里来。
在报告中,我体会到成功教育是见见小事的积累,一分钟讲解,一分钟说,一分钟唱。我明白要珍惜自己每次培训的机会,在那里我还明白语言密码效应,还有一个事漏斗效应,无论做什么样的培训要坐在前面,前面的占%68,后面的占%32。
在她的一次家访中他了解了这样的一个孩子,他的妈妈是个疯子,爸爸有病牛皮癣不能干活,当她来到他家的时候,孩子坐在厨房前的小木墩上,这是一个生活在垃圾堆里的孩子,她看到这种状况将要离开的时候,她并没有给她钱,因为他思考到这样回伤害孩子的自尊心,面临这种情景班级的这名孩子总是以这种名义给孩子资金,之后这名孩子考上了一高,之后考上了东北师范大学。
这个孩子确实是出息了,能够想到培养好一个孩子,他的老师却付出了巨大的努力,但是要想抛弃一个孩子,却是一件很容易的事情。
最后的时候,老师交给我们工作的一些经验:
1、你有多优秀看你和谁在一齐。
2、你能走多远,看谁来引领你。
3、经验+反思=成功
第二个教师是乾惠仙:他这样说选取了特岗就选取了与艰难同行,与拼搏比肩。
他讲了这样一个故事,在出了这样的一道题,说是:一只青蛙从井里跳出来之后,他会怎样做呢?有的孩子说:“看,外面的世界真大啊!”
等等各种说法,这是有一个孩子却说:“这只青蛙从井里跳出来之后,看了看外面的世界,却又跳了回去,这让老师犯了难,批评他,指责他,没有给孩子说自己理由的机会。说那只青蛙是你吧!之后老师在她的日记中才了解到,原先那只青蛙看见外面的世界环境污染的太严重了,所以又跳回了井里。
只是那个老师才意识到自己的错误。在班级上说原先老师才是井底之蛙。
总之,教育的路漫漫,教育好孩子是每个教师的职责。在这次培训中,我收获了很多,我会铭记在心,以这些教师的楷模为榜样,改善自己,改变自己,尽快的提高自己的各种潜力,更好的适应教师的主角。