论学习议论文
近日,某高校学生因奖学金数额少在网上吐槽。此新闻一发到网上,立即引发了网友的关注,一时间网友众说纷纭,有支持,也有反对。我认为,学习不应因为奖学金的多少而改变对它的追求。(观点鲜明)
学习是人类进步的阶梯,通过对知识的了解和学习,我们学富五车,往德、智、体、美、劳方面发展。可令人叹息的是,有人却说学习应与奖学金挂钩,认为每年奖学金数值甚少还不如放弃拼搏。仅因为奖学金才1元钱就认为其不必发,仅因为数值少就失去拼搏的信念,我实在对这类以“奖学金的多少”作为奋斗目标的人感到可悲。究其本质,我认为对奖学金的吐槽实属因为其价值观中的唯金钱论。不以金钱论目标,我们不应以钱作为衡量学习标准的。工具。
据悉,该校把取消的奖学金总额转到“扶贫助学基金”的账户上。与被奖赏的人相比,贫困的人更需要这笔钱。该校方的做法体现公平正义,体现了“不以金钱论学习”的希望。(驳立结合)
好一个“不以奖学金的多少作为学习的目标!”纵观社会当下,众多学生少了“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,多了对奖学金的多少、事业好坏的考量。而该校校长将奖学金改成象征性的1元钱并颁发荣誉证书,不正是想让众多学子为了自己的未来学习吗?不以外界因素作为我们前进的动力,在当今被唯金钱论笼罩的社会里显得尤其珍贵。(正面立论必要性)
翻开史册,我们可以发现古人没有将金钱作为衡量学习的工具。宋濂认为“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。于是,于穷东烈风中,“负箧曳履行深山巨谷”。他没有将官位的大小、俸禄多少作为自己的目标和追求,最后终究学得一身技艺。(材料+分析)
学习不应被金钱束缚,应该脚踏实地,为了学习而学习,少一些对名利的追逐,多一些对知识的思考,这才是学习的真正方式。