丹霞地貌作文
暑假生活中,最让我难忘的就是那次游丹霞地貌了。
歌里唱得好:“临泽风景秀,南台似天堂。”为什么呢?因为南台有驰名全国的七彩丹霞,它可是位居世界第六的丹霞。作为一个临泽人,而且南台又是妈妈得故乡,所以今年暑假我们有幸去领略这美丽而神奇的丹霞。
到了山里,我们边走边看,远处那五彩缤纷的山包,好像一幅流动的山水长卷。在这幅流动的山水画的带领下,我们终于到了三号观景台。在微风的抚摸下,在这连绵不断的彩虹中,我不禁浮想联翩:你看,那蜿蜒到山顶的小路,多么像一条彩色的丝带!可这丝带是谁的呢?噢,原来是这位紧邻它的睡美人——红山的!红山真高啊!你看它那么陡、那么险,又那么美,那么高,好像云朵都在他的腰间。
如果说:“不到长城非好汉。”那么我要说“不到红山非壮汉。”于是,我们开始了一场有趣的比赛——爬红山。刚开始,表妹和我就把爸爸妈妈远远地甩在了后面。看到他们那样,我还边爬边得意洋洋地喊着:“快来呀!”可到了后来,我却累得气喘吁吁了,表妹也是汗冒如雨,而爸爸妈妈却超过了我们,我还听见爸爸得意地说:“现在知道了吧!我们那是在保存体力呢!”我不服气的喊着:“看谁超过谁!”嘴上虽这样说,可我心里却后悔极了,真不该上红山,现在我都快累死了。但我想:“好马不吃回头草,坚持吧!”于是,我和表妹重振旗鼓,以最快的速度追上了爸爸妈妈,这时爸爸不小心滑下去了一截,我们瞅准机会,拼尽最后一点力气爬上了红山顶,终于反败为胜了。
这时妈妈说:“这里又凉快又美丽,不如照张相吧!”照完相,我们便来欣赏这美丽的丹霞。啊!那些五彩的山包比在山下看到的好像缩小了十几倍。那起伏彩色山包,有的像沙漠驼队一座连着一座,有的像屏风,上面是丹青彩绘,有的像彩色甲壳虫,好像在慢慢蠕动,还有的像大象,似乎在夕阳中悠闲地散步,……。整个望去又好像是五颜六色的水波。
在回家的路上,爸爸告诉我们,关于这丹霞地貌,还有一个传说呢!传说以前女娲补天时,采集到七彩石后,一部分被补天用了,还有一部分被女娲放到了这里,后来这些粉末经过很长时间的风吹日晒,和这里的沙土混合在了一起,就有了这美丽的丹霞山。故事讲完了,我们也到家了。
我想今天可真快乐呀!这件难忘有趣的事让我认识到了这神秘而美丽的丹霞,也让我懂得了那些不怕困难的人才是真正的好汉!