坚守底线话题作文800字
人生在世,难免会遇到一些不能尽如人意的事情。往往这些事情,会考验我们的底线,或破坏我们的底线,会磨炼我们的意志。面对这些事情,我们要学会勇敢说“不”,要学会坚守底线。底线是人立于世的标准,更是人生处世的一种态度。坚守底线的人终究会获得人们的赞赏、社会的肯定,不坚守底线的人绝对会被人们所摈弃、所鄙视。我们要学会坚守自己心中的那条底线。
坚守底线是一个人获得他人尊重的开始。底线是不违反自己的本心,也不损害别人利益的原则。作为社会上的一分子,我们必须要学会坚守自己内心的底线,因为坚守底线是一个人获得他人尊重的开始。遇到朋友做坏事的邀请,坚守底线就是对朋友的守护;遇到违法分子在实施犯罪行为,坚守底线就是对犯罪的抗争;遇到有人徇私枉法,坚守底线就是对社会道德的坚守。面对这些情况,坚守底线在短时期内看似对自己有害无益,但是到了最后,肯定会得到社会的认可,肯定会获得他人的尊重。
坚守底线是一个人不违背内心信仰的标准。坚守底线不是现在社会才有的一种宣传,而是从古至今流传下来的道德准则。历史上,无数仁人志士都曾为心中的信仰而献身。刘胡兰为了不出卖朋友,毅然决然死在敌人的铡刀下;岳飞为了收复旧山河,不惜在风波亭结束自己年轻的生命;包拯为了维护社会的公平正义,不让一个人含冤受害,勇敢地与当时权贵作斗争。这些都是仁人志士为了心中信仰,坚守自己内心的底线的表现。
坚守底线是一个人修身立命的第一标准。修身立命,古已有之。古代人修身立命,首要的便是对自己内心底线的坚守。现代社会更是把坚守底线作为宣传口号提出来,倡导社会形成坚守底线的风气。只要人人坚守底线,社会才会有希望,国家才会有未来。警察坚守底线,犯罪行为才会越来越少;法官坚守底线,冤假错案才能避免,官员坚守底线,社会公义才会彰显;军人坚守底线,国家才能平安富强。
坚守底线是一个人获得他人尊重的开始,也是一个人不违背内心信仰的标准,更是一个人修身立命的第一标准。只有坚持底线,人人才能有幸福,社会才能有希望,国家才能有未来。