守住底线作文
生命像一首诗,辞藻纵横于笔墨之间,格律在其中隐隐浮现;生命像一条船,驰骋扬帆于海浪之间,航线在坐标纸上严格呈现;生命像一支歌,音律萦绕于天地之间,乐谱在身后静默相连。生命可以拥有风一般的自由,却一定要有风筝那样的细线。那是象征信念、寓意自由、代表尊严的生命的底线。
生命的底线,是“隐忍苟活而不辞者”的信念的底线,是“相忘于江湖”的自由的底线,也是“安能摧眉折腰事权贵”的尊严的底线。
信念的底线,镌刻在一个隐忍苟活的士人的生命里。是夜,凄风,弦月低垂。油灯将他徘徊的身影拉得细长。镣铐在地上拖动着,发出细碎的声音。腐刑,还是死刑?这个选择,不仅仅是生与死的抉择:或者是恪守节操,舍生取义;或者是像懦夫一样,从此以后苟且偷生,为世俗唾弃。他,司马迁,从来不是怕死之人。他血液隐隐地翻腾,似乎想到死之前,那一瞬间的豪迈。但是……他望向远方的天空,天色渐渐亮了。他想到了父亲过世前希冀的眼神,想到了他多年的夙愿,他该义无反顾。在那一瞬间,司马迁守住了信念的底线。
自由的底线,浮现在一个逍遥于世的隐士的生命里。清风,云影,垂钓人。他手持钓竿,席地而坐,时间空间不过像周公梦中那一瞥蝶影。泥淖般的池塘里映着他,庄子,那澄澈如水的眼眸。齐国的使者在旁边等候多时,他知道,使者带来的不仅仅是财富,更有齐国一人之下、万人之上的权势。诚然,这些一度是他的追求。但这些,都不是他最终想要的。那里,没有蝶影蹁跹,没有大鹏翱翔,更没有逍遥的真谛。他,庄子毅然恪守自由的底线。
尊严的底线,定格在一个浪漫飘逸的诗人的生命里。弦乐,清酒,觥筹三千。曾经,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是他的豪迈,“举杯邀明月,对影成三人”是他的洒脱,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他的壮志。无奈,他的不拘小节得罪小人,谗言让他要建功立业的雄心化为乌有。他失望,但没有绝望。“摧眉折腰事权贵”,本来就不是他李白的性格。于是,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他翩然而去,谪仙般超脱出世。他知道,在这一刻,他守住了尊严的底线。
守住信念的底线,生命便会升起黎明的曙光;守住自由的底线,生命便会化茧成蝶;守住尊严的底线,生命便不再拘于蓬蒿之间。
守住生命的底线!