守住底线作文
家门外的小巷内,开着一家汤面店。自儿时记忆起,那家小店,那碗汤面,就深深地刻印在了脑海中。
店主是一位年过五旬的大叔,和善而亲和,终日挂着笑容。大叔每日早起,每每天还未亮,就可见那小店中飘出丝缕白汽,氤氲在清早微寒的空气中,弥漫着一股暖意。水烧开,便要着手准备汤底。汤要香醇,要清亮,要细腻。入口丝滑,口留余香,引人食指大动。汤底要慢火熬,将排骨之类的都熬出汁水淋漓,溶于汤中,方可作罢。面是大叔亲手揉成的,从不买现成的,大叔说那面不久揉,吃起来过软。大叔拉出来的面,有嚼劲。在汤汁中浸过,更是满口喷香,余味无穷,还有食材,如蔬菜、肉食等,都要大叔亲手挑选。货真价实,宁缺毋滥,待他忙活完,汤汁在锅中欢快地冒泡,面条一摞摞堆起,食材在碗中整齐地切好,第一批食客也就踏着薄日的晨曦,推开店门,微笑着道一声“早”。
大叔的食客颇多,都是回头客。大叔每日忙前忙后,脸上始终挂着和蔼的笑容。可一日,人们在走进店门时,却不见了那张笑脸。店里是一个年轻人,不免有些手忙脚乱做着工作,一面解释家父身体小恙,由他代上几日。可这一次的面不同以往,似乎缺了点劲道,而汤底浑浊,油腥刺鼻。人们不语,可心中都有数。几天下来,小店的生意已冷淡下来。
一日,我经过店门前,却看见门前站着的,正是病后归来的大叔,身边还站着那个年轻人。大叔看着店里摆着的筐筐食材,他下身,起一片菜叶,看了看,,又放下。又看了看旁边几框菜,用手,又低头,大叔的眉头锁得更深了。再往那汤锅里凑去,舀起一勺汤缓缓喝了下去,刺鼻的油腥味呛得大叔连咳几声,连忙放下汤勺。转罢一圈,大叔目光严厉的看向那年轻人,缓缓说句“都倒了吧。”“都倒掉……”年轻人脸色羞红,目光怯怯却又有些不甘。大叔目光如炬,严厉地点了头。说着,便提起菜篮,倾数倒入垃圾桶。动作无一丝犹豫。他回头又向儿子道:“记住,人都有一条底线,那是绝不可触碰的!凭着良心做买卖,不能做亏心买卖,顾客点头说声好,回头再来这是宝。”
人性向善,亦易迷失,面对层出不穷的欲望,只有坚守住底线,才能从世事浮沉中如青松般傲立于世,闻得夏花馥郁。