古人云:“人无信不立”。诚信乃做人之本。失诚信者,永不能崛起,有诚信者,方能成为成功的宠儿。
上海电视台主持人曹可凡,在业内有较好的口碑。因为他在做《可凡倾听》的节目那天起,他就决心要以诚相待每一位嘉宾。一次,曹可凡约到了巩俐。访谈前,巩俐要求他不能提及张艺谋。可是做节目时,巩俐竟然自己谈起了张艺谋,这无疑是一枚重磅“炸弹”,剧组里的人都十分窃喜。谁知,当晚曹可凡就接到了巩俐的电话,问能不能删掉那段,自己认为评价有些不妥。这时,曹可凡完全可以拒绝,但是他没有那样做,答应了她。可是同事们坚决反对,曹可凡便耐心地劝告同事们。最后,大家愉快地进行了删剪。
诚信的力量是无穷的,它可以成就一个人。曹可凡就是一个鲜明的例子,他用自己的诚信,换回了每一位嘉宾的赞赏与自己的美誉。
在平遥古城中,有一家我国最早的金融机构——日升昌票号旧址。这家机构是怎样经营长达一个世纪的呢?都是因为诚信。相传,一个老寡妇上门递过一张泛黄的汇票,要求兑现银两。伙计看这是30年前的汇票,早已过期,便请示大掌柜。大掌柜询问来历后,派伙计搬出30年前的老账薄,果然查到了记录,当即如数兑现了银两。消息一传开,日升昌的信誉迅速上升,客户也越来越多。
诚信对于一个商业经营者来说是多么珍贵,它促使了事业蓬勃向上发展,使得一家公司得以做大做久。这就是一个典型的例子,日升昌坚持诚信不欺的经营作风而成为顾客信赖的商铺。
诚信,这个神圣的词语,有了它,才有了曾子杀猪的典范;有了它,才有了商鞅立木为信的美誉;有了它,才有了“君子一言,驷马难追”的道理。
诚信是金,它可以开启人与人之间沟通的闸门。
诚信是金,它可以解开人与人之间防备的心结。
诚信是金,它可以拉近人与人之间疏远的距离。
生活中,我们应该答应别人的事,一定要做到。让我们行动起来吧,做一个诚实守信的人。只有诚信,才会让这个世界充满阳光;只有诚信,才会让生活更美好。