正所谓“万物皆有命,一切天注定”。而摄制组的“间接干预”不仅与此话相背离,而且还违背了他们行业中的“永不干涉”原则,显然为尊重自然环境下发生的一切事情。所以我认为,在原则面前应时刻遵守,顺应自然规律,我们要不忘初心,坚守原则。
有句话说:“原则乃成事之基础”。由此可见原则是每个人心中的底线,他是不通人情的自我规范。所以我认为摄制组的做法并不对,就像生物学家达尔文所说的那样“物竞天择,适者生存”,这才是自然法则,人类需要无条件遵循,况且还有你们的行业原则呢?古话也讲:“万般皆有命,半点不由人”,所以原则要持续坚守,这可能是自然纪录片行业的初衷,也是创立的基础,因为原则是万事之根本。
那么为什么我们要不忘初心,坚守原则呢?中国人常讲做人要有底线,做什么事都要慎独。然而在利益面前并不是所有人都能做到的,从我国的反贪工作中查出一大批贪官上可以发现,他们中的很多人一开始并不贪,而是到了高位上被大量金钱诱惑,以致于将自己身为国家干部的原则抛到了脑后,当众一套背后一套,最后使得自己权财两空,身败名裂。由此可见,不守原则的后果深重。国家主席习近平曾讲:“不忘初心,牢记使命”,所以我们每个人都要做到不忘初心,坚守原则。
自律与慎独的终极就是坚持原则和底线,所以我们应向诗人屈原来学习。因为他是用生命来践行的。“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒”,这是爱国浪漫主义诗人屈原的人生原则。他之所以能被后人敬仰和怀念,主要是它能在那个举世混浊的时代中不忘初心,坚守原则。由古观今,在此次疫情中的逆行者们,他们同屈原的初心相同,那就是爱国,坚守医责的他们不畏生死,勇往直前,只因他们初心未改,牢记使命!
正如古语所说:“窘其所不为,贫视其所不取”。人间万象,世事庞杂。我们是否也能与榜样看齐?在这复杂多变的世间泥潭之中,让我们紧随先行者的足迹,时刻做到不忘初心,坚守原则。