以守住底线话题作文
底线是为人之根本,做生意,明码实价;做学问,言之有据……然而,当下社会,击穿底线行为屡见不鲜,食品领域,商家使用地沟油,在食品中添加有害添加剂;教育领域,部分老师丧失师德,收人红包;医疗领域,医生抛弃医德,乱开高价药……种。种行为,都践踏了为人处事的底线,给社会带来无法弥补的伤害。因此,不管是为人,还是处事,我们必须坚守底线。
2012年艺术品领域曝光一起丑闻,一个商人拿出一件“金缕玉衣”邀请几位鉴定专家参与鉴定。几位专家收了几十万鉴定费,围着橱窗转了一圈,开出了鉴定证书,为该“金缕玉衣”估值24亿。商人拿着该鉴定证书到银行贷款5亿。后来事发,舆论哗然。因参与鉴定专家皆业内耆宿,却在金钱攻势下,丧失底线,参与鉴定造假。几位专家一把年纪,一辈子积累的名声,一夜之间崩塌殆尽。所谓著名专家如此,鉴定造假之风可见,踩破底线现象不绝如缕。而一旦东窗事发,轻则舆论鞭挞,名誉丧尽;重则锒铛入狱,饮恨余生。坚守底线乃立身之本,乃为人处事之基,我们必须坚守住这最后一方净土。
坚守底线,就要坚守我们的良知。胡佩兰老人一生行医,悬壶济世,高风亮节,一心为病人着想,给病人开便宜药,做最简单省钱的治疗方案。她的医德口耳相传,附近居民,都要找到胡大夫看病。退休后,胡佩兰依然在家为人看病,开的是有效的便宜的药。她的一生都在坚守底线,守护良知,成为当代良医的典范。反观当下部分医疗工作者,牵涉药品利益,将病人看作待宰羔羊,只开最贵的药,不开有效的药。更有甚者,将病人没病说成有病,小病看成大病……这是违背底线,违背良知的行为。不管身处哪一行业、哪一岗位,我们都要以胡佩兰老人为楷模,守住良知、守住底线。
守住底线的同时,还要提升境界。做生意,底线是明码实价,童叟无欺。更高的境界是通过实业,推动社会经济的发展;通过慈善,让弱势群体得到更多的关爱。做学问,底线是言之有据,持之有效。更高的境界是经世致用,通过自己所学,推动社会进步。做官,底线是不夺民财,不伤无辜。更高的境界是为民请命,为民生财,为民服务。做人,底线是不卖朋友,不丧天良。更高的境界是与人为善,“孝悌忠信,礼义廉耻”。
坚守底线,只有让别人生存,自己才能生存。底线是生存的前提,但要想生存的更好,还需提升境界。惟有如此,我们才能在维护社会正常运行的同时,逐渐走向文明和谐之路。