守住底线作文600字记叙文
王美澄
当面对荣誉与诺言,面对生与义,面对金钱与道德的选择,我们将如何选择?
只有守住底线,才是做人的根本。
在《今天我是升旗手》一书中,主人公肖晓在小卖部门口意外捡到了一笔五百万的巨款,面对贪心的小店老板,他说了不,把钱交给了警察。他守住了诚信的底线。
然而学校为了一时的荣誉,并没有兑现让他当升旗手的诺言,而选了一个刚刚数学竞赛得了奖但毫无动手能力的学霸,反而在省领导面前出了洋相。学校校长没有守住诚信的底线,也因此得到了相应的恶果。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这就是他面对生与义的选择!孟子说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这话用在文天祥身上十分合适。面对高官厚禄,他初心不改,志向坚定,面对以死殉国,他只留下一颗丹心照耀后世,传下一股正气匡扶古今。虽然身处水深火热的时代,自己也身世坎坷,几经波折,但什么也无法逾越他心中那道爱国忠诚的底线。
再看那个不为五斗米折腰的陶渊明,只为心中世外桃源的意境,只为“采菊东篱下,悠然见南山”的理想生活,他选择了归隐山林。他决定远离那个黑暗的、毫无希望的世俗官场。带着菊花的清香,写下了无数带着菊花清香的诗篇文字,得到了精神意志上的自由。他,守住了自己精神自由的底线。
这样的事例还有很多,有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,有“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮,有屈原,有叶挺,还有众多我们所熟知的人物。
万物皆有度。只有坚守住底线,才是为人的根本。