守住底线作文600字记叙文
邱萌
做人,都要有心中的底线,只有坚守住了底线,才有了做人的最根本的意义。
守住底线,需要诚信。诚信不在于大事,而只是在生活中的一件件基本的事情。在学校生活中,认真学习,不抄袭,不作弊,当你取得了成功,该有多么愉悦。但如果你没有守住底线,取得好成绩,都无法扪心自问,到底是否守住了底线。人时时刻刻都在接受诚信的考验:工作中任务的完成,生活中是否遵守规则……
江西的江家姐弟终生都坚持做“公平秤”。每道工序严谨地完成,每天都只能做两杆秤。人们在质量方面出了问题,都用“江家秤”解决了矛盾。有人出大价钱请求江家姐弟为他们做缺斤少两的秤,但无论有多高的价钱,都无一例外地被他们严词拒绝。
正是如此,守住底线,也应像他们一样守住内心的初心,守住尊严。
古往今来,有多少仁人志士宁死不屈,为了内心的尊严,为了国家,决不因为敌人的高官厚禄而屈服,从不为敌人的施舍而投降。
朱自清虽是作家,但也同样是一位民主战士,宁可被饿死,忍受饥饿之苦,也决不领取美国的救济粮。苏武被当作俘虏押送到了敌国,严词拒绝敌国丰厚的优待,坚决不为敌国效力。因此,他被流放到他国放羊十几年,“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。”虽在敌国漂泊了二十年,但在这期间,他也从未放弃内心的坚定,从未忘记国家的使命。正是这样,才能称得上真正地坚守了尊严,坚守了初心!
做人,当你坚守住了自己的底线,牢记内心的本真与底线,就可以驱散人生途中的种种迷雾,照亮前进的方向,做出最正确的选择。