《鲁滨逊漂流记》读书笔记
自从我读了《鲁摈孙漂流记》,我受到了很大的启发!一六五九年,鲁滨孙一个人在一次航行中遇上了可怕的风暴,翻了船,除他之外无一个人生存下来。他流落到了荒岛上。凭着他的毅力和勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛。鲁滨孙可是在孤岛上生活了二十八年呀!当我听到这个数字,惊呆了!从而可见鲁滨孙是多么勇敢啊!他曾经说过一句话:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被也人所嚼”慢慢的,他的个性就体现出来了,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己的悲观中,开始一心一意的生活。
慢慢的,鲁滨孙就用自己的双手,创造了自己的小王国。读完这个故事,我感受到了:人应该学鲁滨孙这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望,也要去争取,决不能放弃!我们要像他那样有志气,有毅力,爱劳动,凭自己的双手创造财富。我总是反省自己:如果我流落到孤岛上,能活几天?一天?两天?我有能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我可能连自己的衣服还洗不了呢!再说了,没有人和我说话,多孤单啊!我准会憋死的!
如今,我们的生活丰富多彩,我们要珍惜哦!呵呵!,能背井离乡去航海;他,能独自在荒芜人烟的小岛上生活30年;他,能在一无所有的情况下用自己的智慧、顽强的毅力和勤劳的双手创造出美好的生活。听了这些,你一定会迷惑不解地问:“他真有那么大的本事吗?什么人可以做到这么困难的事?”我将坚定无比的说:“笛福笔下的鲁滨逊做到了!”拥有到世界各地远航的伟大理想的鲁滨逊在他19岁那年登上了出海的船。不幸的是,他们的船遭到了大风暴,同伴们不幸都死在了海里,只有他存活了下来。他被海浪冲到了一个无名的、杂草丛生的孤岛上。鲁滨孙毫不畏惧,在一无所有的情况下,他开动脑筋,以无比顽强的毅力和一双勤劳的手重新勤恳生活,克服种种困难。他在小岛上种起了一片片庄稼;养起了一群群牛羊;盖起了一座座房屋;还收了一只可爱鹦鹉,教它说话;更妙的是,他有了一位从野人手下救下来的好帮手“星期五”鲁滨孙在孤岛艰辛生活了30年,终于回到了日思夜想的祖国,回到朝思暮想的家人身边。我掩卷深思,真真切切地感受到:一个人只要有毅力,有不懈的追求和勇往直前、永不放弃的精神,就可以紧紧抓牢机会,战胜一切困难,创造奇迹!