《鲁滨逊漂流记》读书笔记
“书,是人类进步的阶梯”。书不仅能让我们学到了许多知识,还让我们学会在社会上立足。
我读过的书可不少,有四大名著,有《十万个为什么》《格林童话》《鲁滨逊漂流记》。但我最喜欢的书还是英国作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂流记》。这本书像一块磁铁一样深深吸引着我,让我爱不释手,受益匪浅。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。后来他凭着坚韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年才得以返回故乡。
鲁滨逊凭着自己顽强的毅力和坚持不懈地努力克服了重重困难,他这种精神多么值得我们这一代娇生惯养的“小皇帝”学习啊!
今年一放暑假,妈妈给我报了钢琴七级的考级,让我觉得压力好大。妈妈还下了命令,要求我每天至少练琴三个小时,顿时,我傻眼了。我真羡慕我的好朋友一放假就跟爸爸妈妈去游山玩水去了,而我却困在家里,苦苦练琴,心里真不是什么滋味。每天练得腰酸背痛,手指也发麻了,我不停地埋怨妈妈。正当我想放弃时,脑海里突然想起了鲁滨逊遇到那么多艰难险阻都不退缩,而我遇到这点困难又有什么理由半途而废呢?于是,我坚定了信心,重新调整好心态,我又不知疲倦地练琴。皇天不负有心人,终于到了考级的日子,我发挥得异常好,并获得了优异的成绩,得到考官的啧啧称赞,令我喜不自胜。
通过这次钢琴考级,不但让我找到了学钢琴的乐趣,同时也让我更喜欢《鲁滨逊漂流记》这本书了!《鲁滨逊漂流记》这本书教会了我只有坚持到底,永不言败,才能取得胜利;只有不向失败低头,才能获得成功;只有付出艰辛的汗水,才能收获甜美的果实!
《鲁宾逊漂流记》这本书伴随着我度过了一个金色的童年!