在这本书中,鲁滨逊·克鲁索是一个善良的人,他这一路不知拯救了多少人的性命。如果他看到一个人正在被火烤,他的身体也会马上变热,好像被火烤的不是别人,而是他自己。
他不希望任何一条鲜活的生命从世界上消失。他是一个追求梦想的人。如果一个人干自己的不喜欢的事,那他一定不会快乐,只有干自己热爱的事业,他的一生才能到真正的快乐。鲁滨逊还是一个百折不挠、坚定勇敢的人,他在濒临绝境的时候从不放弃,而是靠自己的非凡的智慧,勇敢地向各种困难挑战,最终成为了孤岛的主人,还拯救了一个野人——“星期五”、英国船长和大副以及全体的船员,这才使他得以重返故乡。我们的人生可能会面对各种各样的困难,在面对困难的时候,我们只有不放弃,勇敢向困难挑战,千方百计、百折不挠来战胜困难,我们的人生才可能有更好的明天。