《鲁滨孙漂流记》读书笔记
书本在膝盖上轻轻掀动,我已陷入无限深思,仿佛也回到那茫茫荒岛之中。.。.。.
这本《鲁滨孙漂流记》讲述了一个出身于普通商人家庭的鲁滨孙,因酷爱航海和冒险,不顾父母反对,踏上航海的冒险历程。途中遭遇沉船,一个人漂到孤岛上。他用自己的意志克服困难,建房定居、畜养种植、最终乘一个船长的船回到了英国。
读了这本书,我深有感触!一个普通的人,竟能在荒岛上生存28年!读到这,我的心头微微一颤,“鲁滨孙的这28年是怎样度过的?又是什么让他有希望活着?”原来,正是他那坚定的意志!肖洛霍夫曾说过:“人是为了自己的希望才活着的。”是啊,当他在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成一种可以吃的东西。他顽强生存的能力深深打动了我。
法国拿破仑曾说过:“要生存,只有靠自己!”生存是我们的本能,不会生存的人就像一具没有灵魂空壳。我曾在一则报道上看过:“一名高三的女生竟然不会搭公交车”看到这则报道,真让我大吃一惊!连自身出行都要人帮忙!那还能提为祖国作出贡献,为人类作出贡献?如果仅仅是满肚子知识,而生活起居都需要别人来帮助,这还有什么用呢?随着时间的逝去,父母也渐渐需要我们的照顾,如果你自己都不能照顾,那就更别提照顾父母了!而生活中的我并不像鲁滨孙那样勇敢、不怕挫折。我就像温室里的花朵,鸟笼里的雄鹰,花盆里的苍松!遇到一点点小困难,就坐在一旁怄气。每当我要一个人出去玩时,家长们总会说:“外面太危险了,怕有坏人,”这时,我就想:为什么鲁滨孙在荒岛上还有野人存在,关系到生命,就可以抵御危险!
我们的人生道路还很长很长,我们应该如何面对重重困难、克服重重困难呢?鲁滨孙给了我们一个很好的答案。