关于守住底线话题作文
一面对着两位气宇非凡的士大夫,庄子在水中闭目的倒影仍然安详,不惊动一条鱼。 “先生是否让自己的满腹经纶有用武之地?” 庄子摇晃着脑袋没有直接回答,而是问了两位士大夫一个问题:“如果你是一只千年神龟,在你的晚年,你是想在河水里自由翻腾,生活得逍遥自在,还是想穿金戴银作为神品被贡奉在高高的祭祀坛上?” “当然是在河水里自由翻腾,生活得逍遥自在了。” 庄子笑了:“你们已经替我做出了选择。” 看着两位士大夫悻悻归去的背影,庄子用手指轻轻地在地上画了一道线。“这道线一直在我的心里啊!” 在荣华富贵、千乘公相面前,庄子毫不动容,他不为名利所羁绊,要过天马行空、无拘无束的日子,这就是他的底线,这底线铸就了庄子逍遥的个性。
二面对着刘邦大军的步步逼近,面对着波涛滚滚的乌江,项羽跨下战马,手持五尺长剑,依旧威风凛凛。 “霸王,我们赶快渡江吧,留的青山在,不怕没柴烧。” 项羽眉头紧锁,他去意已决,任九头牛也拉不回来。“不要再劝了”,他用剑狠狠地在悬崖边画了一道线。将士们幽怨地望着他们的楚霸王,他们想要阻止他,希望霸王能率领他们重振士气。但同时,他们也十分了解他们的霸王,无论是屈膝投降还是仓皇而逃都不是霸王所为。于是再没有劝告,再没有阻拦,剩下的只是“生当作仁杰,死亦为鬼雄”的千年霸气。鲜血顺着长剑滴下,染红了那道线。有人说,项羽是如此自负与自私,但面对夕阳下悬崖边那一道深深的印记,没有一位江东父老会责备他,会嘲笑他,而只会感叹:“这才是我们真正的霸王。” 在四面楚歌、走投无路的情况下,项羽宁愿取义成仁,也不愿束手就擒,这就是他的底线,这底线成就了项羽霸王的气概。
三二战中发生过这样一件真实的事情。德国法西斯崩溃前夕,一架英国战机在敌占区执行任务时不幸暴露目标,德军高射炮齐发,很多炮弹都击中了飞机,有的甚至进了油箱。不可思议的是,这些炮弹在油箱里竟然没有爆炸。欣喜欲狂的飞行员冲出重围,返回基地。后来技师从飞机油箱里取出11枚高射炮弹,令人惊奇的是,它们个个完好无损,技师小心翼翼地拆开这11枚炮弹,发现弹壳里根本没有炸药,在其中一个弹壳里,还有一张用捷克语写的字条:“我能做的仅此而已!”后来,人们才知道,这些炮弹是德国军工厂里地下反法西斯组织成员的杰作。那个捷克工人实在太让人敬佩了。在法西斯的枪炮就竖立在自己眼前时,说话稍不注意都有掉脑袋的危险,但那个捷克工人却冒着生命危险坚守住自己的信仰和良知的底线,这底线谱写了一曲反法西斯战士的正义之歌。