尊重的作文
初二那年,我喜欢上课写小说,还经常和同学们一起分享。同学们夸我写的好,这让我更起劲了。
有一次,我上课写小说被老师捉了个正着。下了课,我被老师请到了办公室中。
“这么闲啊!”老师把我的小说摇晃着,放到了我的面前。我低着头不说话。“我知道我上课比较无聊,但你也不能干这事吧!”老师显得十分难过。“我下次再也不写了,是我没有尊重您,请您原谅我吧!”我吞吞吐吐地说道。
回到教室,我痛改前非,每次上课都积极回答老师的问题,努力做好每一件事。老师可能被我后来的表现打动,下课又把我叫到了她的办公室。
“我……”“老师,我以为你还要批评我呢!”我鼓起勇气,说出了心里话。老师微笑着说:“傻孩子,你最近表现不错,我干嘛要批评你?”我恍然大悟,我们的关系不是冷冰冰的一堵墙。
老师微笑着,给我砌了一杯热气腾腾的茶,并给我讲了个故事:“在伊朗的一个宫殿里,人们可以欣赏到世界上最美的景象。宫殿里闪闪发光,墙壁和房顶都像是用钻石镶嵌的,但仔细一看,它们是用破碎的玻璃片制成的。”说到这儿,我惊讶地看着老师。
“这其实是一个工匠,在运送镜子时把镜子不小心打碎了,但当时工期很紧,所以工匠灵机一动,把这些破碎的镜子镶嵌到了墙壁和房顶上”,老师接着对我说:“其实,在人生路中,会有许多坎坷,梦也会被打碎,但我希望你可以尊重碎片,将这些失败的碎片,组成更加耀眼的成功。”
老师的话给了我很大鼓励。同时,为了我的成长,她几次把我叫到办公室,和我语重心长地沟通,给了我认识错误的机会,更让我明白了彼此尊重的无穷益处。记得老师曾说过:“尊重是沟通人与人之间心灵的桥梁,你尊重我,同时也是尊重你自己。”正是她对我的引导,让我正视了自己的错误,回归课堂。而我的积极表现,也让老师看到了我的虚心,和对老师的尊重。我们之间师生关系的融洽,让我听到了梦碎后隐忍又重圆的声音。
原来,尊重是一门学问,真的可以消除人与人之间的隔阂,化解矛盾,使彼此理解,相处融洽,积极向上。