尊重的作文
古文,在初二语文课本中可谓是分量不轻,六个单元中整整被它们占去了三分之一,考试中它们也是占着相当大的分数比例。当然,作为中华文化的浓缩精化,学习古文自然成了我们当代学生继承华夏文化的方式之一。很多家长在孩子很小的时候就开始教他们背诵诗词,这也成为了判断孩子是否聪慧的标准之一。而现在,国画、书法、戏剧、国学、民族乐器等等的兴趣班更是火爆一时。不知,在天的先辈们,看见中华大地上一片书香缭绕,是否会感到欣慰呢?
或许是达到目的了,当所有的孩子开口都能流畅地背出流传千古的美文佳句,唱出京腔京韵,画出泼墨山水时,我们中华五千年源远流长的文化似乎已经得到了传承。但是,这样就达到传承文化的目的了吗?绝对没有。
在此,我想说说一件让我内心久久不能平静的事。
对于二战中中国人民遭受到的苦难,我想有良知的人都不可能会笑着去面对吧。可偏偏在我参观建川博物馆的时候,却遇上了这样一幕。昏暗的灯光下,狭窄的走廊里,斑驳的墙壁上肃穆的陈列着一幅幅黑白照片,那是穿越了腥风血雨的无声的见证,以沉默震撼每一双凝视它们的眼睛。不,并不是每一双眼睛都被其震撼,居然会有眼睛没有被震撼。有两个六七岁左右的孩子,正在大厅里欢快的打闹,竟也不害怕会打扰沉睡于此的烈士的英灵。而他们的家长,站在一旁看着他们,也是无视于这里不可侵犯的庄严肃穆的空气。前几分钟,我刚刚在留言本上写下“振兴中华是我们中国少年肩上不可推卸的责任”,可是这就是将来和我们一起手支天空的人吗?
他们来这里干什么呢?仅仅是带着孩子走马观花的以逛公园的态度在这里溜达一圈就完了吗?从衣着来看,他们的家境并不会差,这两个孩子和他们的父母想必也是受过教育的吧。那为什么又会作出这样让人气愤地事情呢?或许有人会说,这两个孩子还小,不懂事。可是如果现在都不去教育他们对历史持以尊重与敬畏,那又从什么时候开始呢?到时候还来得及吗?
记得,上小学时,我的同桌竟然在邱少云的画像上乱涂乱画,还举着书本到处炫耀;老师上课时讲起邓世昌和他的太阳犬一起沉入茫茫大海,居然有人感叹一句“真可惜那条狗了”……想一想,这样轻视历史的人,懂得再多的古文有什么用呢?就算他们背起古文来,脸上也只是一种无所谓的嘲讽吧;就算唱起京剧,也不过在卖弄自己的嗓音而已吧;就算日以继夜的练习着民族乐器,也只是为了一张证书吧。没有对历史的尊重,又怎来对文化的体会呢?又怎来对文化的传承呢?
中华文化不是唐诗宋词,不是书法京剧。传承文化,学习其它的东西都是次要的。我们最先要学习的,应该是尊重并敬畏不可侵犯的历史。因为,历史是一切文化的根源所在。