尊重的作文
一天我看报纸时,被一个标题给吸引住了——“如果它不是关着,你敢砸吗?”这是发生在杭州动物园的事情。因近日雨雪交加,不少地方都积了厚厚的雪,于是动物园里的不少游客出于好玩,纷纷用雪球砸狮子。狮子是“百兽之王”,如今落得这般地步,真是“虎落平阳被犬欺”。
这让我想起了上次报纸上写的,现在好多游客给动物园内的狒狒、猴子等动物吃糖果、饮料、香烟等不健康的食品,导致不少动物被查出肺癌和蛀牙。
还有些人为了拍照赚钱,将小白虎当道具供游客玩耍。人的笑容很灿烂,而在一旁的白虎妈妈却使劲地用身子撞着笼子,每撞一次都发出一声惨叫。
如今,好多人喜欢养宠物。他们或为了娱乐,或为了赚钱,或为了化解孤独。但宠物也有生老病残,也有被玩腻的时候,当它不再受宠的时候,很多人就选择了抛弃。越来越城市化的环境,哪里还容得下这些已经丧失了野外生存能力的动物呢!
我曾经在马路上亲眼目睹一只被车撞了死的母狗,旁边的伴侣小狗用柔弱的身躯拼命守住母狗的身躯,期盼着它爬起来一起“回家”。人们看到地震中背自己死去的妻子回家的男人就认为他忠贞不渝。而小狗在呼啸的车流中,以自己柔弱的身躯为伴侣庇护,如此重情与人类又有什么两样!
动物也是地球的居民,也需要“尊重”!