初中的时光,像一班列车,呼啸而过,已快到末点站。我们将要在到站之际,背着饱满的知识行李,各奔东西。
列车行驶地很快,我坐在车内,却没有感受到它那惊人的速度,我慢悠悠地收拾着行李,思量着这一场旅途,我都收获了些什么,又丢落了些什么,身后,有人专心收拾着行李,也有人丢三落四,把东西归置地乱七八糟。
眼看着,终点站越来越近,我心中一片慌乱,因为我还在迷茫,下车后何去何从,我盯着表看,心中飞速算着剩余的时间,又渐渐平静。车还未到站,我还有时间去归置行李,去给自己另一个新的面貌。身边,有旅客还在旁骛,他们议论着,旅途中一些无意义的消息。
一场旅途,我曾被路边的美食诱惑,曾与旅伴无意义的闲聊,也曾因某一处风景触动心事,沉浸在自己的记忆里,每到这时,我的行李总会有些许被丢失,或被我粗心大意不知放到了何处。行李包就这们小了又大、大了又小,现在,要到站了。
在最后剩下的时间里,我开始谨慎选择我的生活,我不再轻易让自己迷失在各种诱惑里。我心中已经听到了来自远方的呼唤,再不需要回过头关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前看,要到站了,下车后的路,才是我真正要去面对的。
我还在准备,我在寻找过去丢失的东西,毕竟以后的路还是我自己走,以后的生活不能没有它们,我整理地有些累了,但看着行李包一天天充实起来,我的心中很充实,我好像明白了,下车后我该来到哪里。
我听到周围越来越安静,我们在等待到站的通知。