2008年奥运会开幕式上,29个礼花“大脚印”腾空掠过的场景令人惊艳;14年后的2022年,迎客松造型、“天下一家”字样的焰火定格为新的精彩记忆。时空流转,不变的是双奥之城北京始终以它昂扬奋进的姿态不断追求发展的新高度。
这给有幸亲历这段历史的我们以深刻的体会:只有不断地跨越过去,才能更好地奔赴未来。
全力以赴,追求卓越。在举办08年奥运会之前,中国政府向世界承诺办一届最成功的奥运会。2008年,北京兑现诺言,交出完美答卷,让世界瞩目中国,中国体育成绩等方面也在此次奥运会上大放异彩,大幅跨越。那么这之后呢?2022年冬奥会,北京再次上演不一样的精彩,展示了中国涵容天下的心胸。中国没有驻足已取得的辉煌,而是以荣耀为阶,拾级而上,再攀高峰。成绩属于过去,时代不断发展,面对新的挑战,唯有全力以赴,跨越过去,与卓越在新的峰顶握手,才能向着远方,眺望另一个更高的山峰,才能永葆新鲜的血液,才能涌动着持久的青春,才能使民族之树枝繁叶茂,闪烁智慧的光芒。
“天行健,君子以自强不息”,“大音希声”的大自然启迪我们:向真、向善、向美、向着卓越乃是天之经地之义,我们何乐而不为呢?孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子这一生是不断成长的一生,每至一个阶段,博闻强识的他韦编三绝,总是能跨越过去,迈向新的阶段,活得蓬勃有力。“学不可以已”,我们应该向孔子、荀子这些先贤学习。譬如求学的各个阶段,有人在小学时是学霸,到了初中,却成了学渣;而有人在初中名列前茅,到了高中,固守初心,更加努力,不断超越自己,依然保持领先。
个人如此,一个集体、一个国家又何尝不是如此?“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”“开元盛世”何其富有,当李隆基和他的臣属们沉醉于王朝盛世时,动地而来的“渔阳鼙鼓”则猝不及防地惊破了“霓裳羽衣曲”。唐庄宗李存勖剿灭仇雠,其意气之壮,天下少有,然而当其宠幸伶人之时,就已埋下身死国灭的引线。尽心竭力创造的辉煌不仅是用来品味咂摸的,而更是作为下一个跨越的铺垫,走向下一个辉煌的起点。1949年以来,百年中国历久弥坚,不断从胜利迈向胜利,这就是因为中国共产党人不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠,不断地实现跨越式发展。
卓越永无止境,欣逢盛世,我辈青年自当刻苦自厉,恒心守正,自主融入时代,融入民族复兴的时代洪流,从一个跨越迈向下一个跨越,奔向未来。