体育的荣光是国家强盛的明证,我仅是这中华崛起的观众乎?非也!在这复兴征程,岂能缺少我少年之身影?立志以小我之发展,努力跨越,再跨越!
在这复兴跨越征程,不做观众,要做奋斗者,需先抛掉惬意与怯意。冬奥会上,小将老将齐出马,众星璀璨耀中华;残奥会上,身残志坚的健儿奋斗不止,摘金夺银拼搏不息。赛场上,运动健儿在不同的项目里奋力“跨越”;赛场外,华夏儿女在不同的领域里努力奋斗。赛道不同,但跨越的精神一样。正是因为一代代人的接续奋斗,才实现从一穷二白,到今天物阜民丰的跨越。但我辈青年须知,富足生活让人惬意,也容易滋生怯意。沉溺虚拟游戏,对学业则敷衍应付者有之;向往诗和远方,却仅限于心生羡慕,无所行动者有之;误以为“明星”“网红”般光鲜即为成功,对默默建设国家的基层人员、科研人员不屑一顾者,有之;遇挫则躲,遇难则退,遇险先避,遇挑战则摆烂、躺平者亦有之。这不是个性,而是浪费潜能,虚度人生,何其憾矣!抛掉惬意与怯意,奋斗才是青春的模样。
时代哪里有脚,走路的都是一个个具体的人。而每一个你我,绝不躺平,绝不由天,要努力在时代与命运的罗盘上刻下印记,以千万个一粟聚成洪流,汇于沧海。“知来处”,先辈、祖辈、父辈,为我们奋斗出了这繁华盛世,我们心安理得享受的同时,亦应深知重任在肩。“风流人物看今朝”,既享受了父母无微不至的照顾与庇护,那就不能以“追求自由”为借口,不愿担起孝顺父母的责任。同理,“识前途”,前途并非坦途,牢记使命,一代代人接续奋斗,实事求是,脚踏实地,跨越之后才不会止步,才会有一次又一次的“再”跨越。
跨越,难;再跨越,更难!须有敏锐的洞察,高远的格局,将个人发展融入民族复兴的澎湃春潮。没有人走的路,荆棘密布,成败未知,前路坎坷,且注定寂寞相伴。倘若人人“求田问舍”,则国家发展停滞,甚至落后,一百多年前的屈辱岁月,难道已抛诸脑后么?国之兴,民之安,确系于我少年之肩膊。“卡脖子清单”上,元器件,大型的工业软件,高端的机械制造等赫然在列,青年学子们,选择专业不应只看眼前之利,应大胆挑战,勇敢选择,创新突破,舍我其谁?国家的瓶颈,就是我等的绝佳机遇,为国家之突破性发展贡献自己的才智,何其光荣!
大风起于青萍之末,我们欣喜于伟大的跨越,但更要看到,路是一步步走完的,跳着走,走不远。实事求是,脚踏实地,是实现跨越的前提,个人与国家的发展需要稳健,需要灵活,需要智慧与定力。赛场的聚光灯打在运动健儿身上,他们创造了荣光;时代的聚光灯已然打在了青年身上,我们准备好了吗?