我们生活在一个丰富多彩的世界,对于同一个事物,由于我们每个人都着不同的经历,我们对待事情的看法与想法不同,但不管怎样,我们都应当坚守最正确的想法,坚守真理,尽量避免一些错误的谬论。
有这样一个故事,一位哲学家拿着一个苹果,让他的学生闻气味,大部分的学生都说闻到了,只有三个学生表达了不同的想法,其中一位表示自己感冒了,另外两位对苹果提出了质疑,最后学生们发现这个苹果是蜡做的假苹果。故事中发现真理总在少数人手里,这些学生没有进行实际的调查,轻信盲从,不肯动脑,随波逐流,还好有“默不作声”的学生,他们没有人云亦云,坚持做自己心灵的主人,尊重自己的真实感受,表达自己的诚实,坚持真理。
贝多芬有音乐梦想的坚持,即使在失聪的情况下仍可以继续创作,他没有轻信他人的各种匪夷,他努力的创作,最终著名的作品《第九交响曲》创作出来。还有梵高的执着的绘画梦想,虽然很遗憾在他生前,他的作品没有受到世人的欣赏,但在那种世人漠视、穷困潦倒的环境下,仍坚持着自己的梦想,画自己想画的画作。坚持梦想,前途是光明的,道路是曲折的,要对未来充满信心,不断克服道路上的困难,相信自己的目标,不要受到他人的漠视与鄙视。
人生只有一次,要坚持自己,要相信自己,不断展现自己的风采,坚守真理,不要理睬他们的漠视,不断向前看,同时在积极参考他人的建议,这样在不断改进中,离目标更加接近。坚守真理,坚持梦想。
雨停了,风也停了,这一次,我们谁也没有说。