拒绝诱惑作文
嵇康:蔑视权贵。当好友举荐他去做官,他却毅然写下了《与山巨源绝交书》。当前拥后呼的贵公子来访时,他不闻不问,见惹恼了贵公子,他才问了句“何所闻而来?何所见而去?”嵇康短暂的生命写满了品格的高洁,毅志的坚定,他决不让自己的生活受半点诱惑的影响。拥有平凡的开始,却有着豹尾般的结束,嵇康用一曲毅力的乐章谱写了生命的真谛。
文天祥:面对敌军的软语和酷刑,始终紧咬牙关,没有半点屈服的颜色。他的人生里,没有高官爵位,只有对国家的赤胆忠心。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是他的誓言,拒绝诱惑,坚持自我,为国效忠是他的人生的信条。文天祥,一个民族英雄,用生命演绎了毅力的完美与崇高。
苏武:茫茫弋壁,他持节望着远方的山川树木。十九年了,没有一日不思念祖国,没有一日不这样观望。他正色面对单于,不卑不亢,没有半点屈服。忠诚让他坚持十九载而未动摇,毅力让他拒绝各种诱惑而保持了节操!苏武,一位伟大的使者,用一生作代价诠释了毅力的价值!
詹天佑:我国著名的铁路工程师,设计修建了我国第一条铁路。当初詹天佑留学海外时因成绩优秀而被国外大公司承诺重金聘用,可以为他提供一切先进的技术条件。但詹天佑拒绝了,不是因为诱惑不够大,而是他心中装着祖国。虽然近代中国各方面都很落后,但他毅然回国,担起了科学兴国的重任。他拒绝诱惑,虽然失去了国外优厚的工作待遇和优越的生活条件,但是他赢得了祖国人民的赞誉。拒绝诱惑,让他的人生有了崭新的轨迹,有了更深的意义。