拒绝诱惑作文
一位年轻人问老者:“我怎样才能成功地攀登到梦想的山巅?”
老者微微一笑,从地上捡起一张纸,叠只小船放在身边的小河,小船不喧哗,不急躁,借着水流,一声不响地驶向前方。途中,蝴蝶、鲜花向它搔首弄姿,它不为所动,默默前行……
老者说:“人的一生,金钱、美色、地位、名誉、诱惑太多。选定了奋斗目标,途中因思谋金钱而驻足,因贪恋美色而沉沦,因渴求名誉而浮躁,因攫取地位而难眠,故难以像小船一样,不为诱惑所动,向着既定目标默然前行。这就是为什么有些人做事往往半途而废,不能成功的原因。”年轻人恍然大悟,打点起行囊,迎着风向山顶爬去。
适用方向:成功;人生之路;学会拒绝;追求梦想;选择与放弃。
拒绝是最好的尊重
在战国时期的时候,苏秦和张仪都是鬼谷子的学生。苏秦和张仪选的专业都不是热门的儒家、法家等专业,而是一门比较偏僻的专业——纵横学,因为他们明白在战乱年代,纵横学才是最适用也是最好就业的一份工作。
苏秦很快就学成出师了,在经过几年的努力后,苏秦以一己之力促成了六国合纵,达到了职业巅峰的苏秦配六国相印,叱咤风云,而纵横学也成了当时的热门专业。就在苏秦达到职业巅峰的时候,这时候张仪也从鬼谷子那儿毕业了。刚刚毕业的张仪开始找工作了,由于经验不足因此找了很久依然没有找到一份适合的工作,毕竟谁也不放心把一个国家的未来交给一个初出茅庐的年轻人。张仪很自然的就想到了已经名满天下的师兄苏秦。
张仪很快就来投靠苏秦,张仪想苏秦肯定会看在师傅鬼谷子的面上给自己安排一份相当不错的工作。可是让张仪没有想到的是苏秦却对自己很是冷淡,不要说是安排工作,就连面都没有见到。到苏秦府上的张仪苏秦只是让管家把张仪和下人安排在一起。
张仪刚开始的时候想也许苏秦是有别的用意,也许是在考验自己,于是张仪就坚持了下来。可是让张仪没有想到的是在一次宴席上,张仪第一次见到了苏秦,可是张仪却被安排在了最后面,只能远远的看到苏秦。
就在这次宴席正进行到一半的时候,一位宾客突然大叫起来,原来他随身佩戴的一块玉突然不见了,而这位宾客就坐在张仪的旁边,于是所有的人都把目光聚集在了张仪的身上。张仪百口莫辩,而下人并不知道张仪是苏秦的师弟,于是很快张仪就把捆绑起来,暴揍一顿。
张仪躺在柴房中养伤的时候,苏秦派人传过话来说道;像张仪这样有才华的人,却沦落到要靠朋友来举荐才能有一份工作,那么他宁肯不去举荐他,而且他也不会再收留张仪了。张仪对此很是愤怒,没有想到苏秦对自己是如此的无情,张仪发誓一定要让苏秦对此付出代价,于是张仪在苏秦一个门人的帮助下来到了秦国。
由于当时六国的合纵让秦国很是忌惮,而张仪的到来则更是是让秦惠文君很是高兴,尤其张仪的破解六国合纵的连横大计更是让秦惠文君喜出望外,张仪很快就得到了秦惠文君的重用。果然在经过秦惠文君和张仪的努力下,在十几年后,苏秦苦心经营的六国合纵都被秦国瓦解了。
这时候的张仪很是得意,他终于报了多年以前的仇,可是让张仪没有想到的是陪同他一起来的苏秦的门人告诉他,那时这一切都是苏秦有意为之,苏秦知道张仪的才能远远在他之上,所以他不希望张仪在他的庇护下而失去展示自己才能的机会,于是苏秦才在那么多人面前羞辱他,而被张仪视为奇耻大辱的那次玉的事件也是苏秦安排的。但是苏秦并不是不帮助张仪,而是一直默默的帮助他,陪同张仪前往秦国的那个门人就是苏秦特意安排的。
张仪这才恍然大悟,原来苏秦的拒绝才是对自己最好的尊重,如果没有苏秦的拒绝,那么自己则永远不会有今天的成就。