拒绝诱惑作文
大家都听说过狐狸与葡萄的故事吧:有一天,一只狐狸在葡萄园外看见了水灵灵的葡萄,垂涎欲滴,可是有栅栏无法进入。于是它狠心绝食三日,减肥之后终于钻进了葡萄园内饱餐一顿。当它心满意足地想离开时,发觉自己吃得太饱,怎么也钻不出栅栏了……
在这个故事中,葡萄代表令人忍不住的绝美诱惑;栅栏代表危机。狐狸的贪婪使它危机四伏,面临选择:它可以继续享受葡萄的美味,但大吃特吃的它,逃不过主人的眼睛,也逃不脱命运的安排;它也可以再选择减肥,三天后便可钻出栅栏,捡回小命,重归自由。如果让我选择,我一定会选后者,因为葡萄诚可贵,自由价更高!面对诱惑,有的人宁可跳进去摔得粉身碎骨,也不愿放弃那种醉死梦生的生活,最终落得了一个可悲的下场。
葡萄,物质也;金钱,亦是。它们都是诱惑!尤其是我们未成年人,面对诱惑,抵抗力相当弱,极易陷入为我们精心设计的各种圈套。面对赌博、xx、电脑游戏等诱惑,许多人抵抗不住,也“随波逐流”起来。但是这些都要以金钱做基础,于是有些人便在无度挥霍中越陷越深,钱不够怎么办?他们为了满足意愿,去偷去抢,到最后身陷囹圄。这些人陷入了诱惑的圈套,白白浪费了他们的花季。
当今社会,许多人因为抵挡不了诱惑而使自己身处四面楚歌。网迷者,一上网就是几天几夜不着家;瘾君子为了那一点点xx就铤而走险……
诱惑猛于虎!那可不一定,关键是看你抵挡诱惑的决心和努力有多少。人家三国时期蜀国名将关羽就抵抗住了诱惑。曹操为了留住关羽,赐给他金银细软、漂亮美女、高官厚禄,可关羽就是不为所动。也有许多人,通过家人、老师的帮助和自己的努力,成功的戒掉了网瘾、毒瘾,使自己重获新生,重新改写自己的人生!
面对诱惑,我们应该学会拒绝,学会抵抗,学会放弃眼前的利益,远离诱惑!