离别作文700字
南方的四月,春雨绵绵,万物复苏,潮湿的空气中还夹杂着一丝泥土的芬芳,那是生命的气息。
雨淅淅沥沥地下着。远处忽然传来一阵哭声,在春天的“演奏曲”里,显得那样的不和谐,隐约可以看到远处一个人的背影在雨中微微颤抖。好奇心使我加快了脚步,那个背影逐渐变得清晰,哭声也开始渐大。终于,我在离那个人不远处的瓦房边停了下来。怕惊动到他,我小心翼翼地探出了头。绵绵细雨中,我看到——她在抽泣。湿润的面颊上,不知流下来的是泪水还是雨水。不知是因为被雨浸湿,还是因为潮湿的空气,她凌乱的头发湿湿的紧紧贴着后脑勺。单薄的衬衣上打了几个补丁,皮肤黝黑的她,好似经历了无数的风吹日晒。她期待的目光看向这个巷子的远方,似乎在等待着什么。
雨越下越大,“哗哗”的雨声完全淹没了她的抽泣。终于,她的眼里变得暗淡无光,如同这幽深的小巷。心里最后一丝期望被雨水淹没。她无助的蜷缩在瓦房的屋檐下,像一只被主人抛弃了的宠物。
雨渐渐变小,蜷缩在屋檐下的她一动不动,低着头像是睡着了一般。突然,从远处又传来一阵急促的脚步声。我往那个方向望去,一个高大的身影正向这里走来,那急促的脚步声越来越大,声音越逐渐清晰,我看到——一个中年女子撑着伞,匆忙跑向那个女孩。她的目光里满是亏欠,来到那个女孩身旁,小心翼翼地理顺着她浸湿了的头发,紧紧地把她抱在怀里,泪水在眼眶里打转,眼中满是心疼,却又无能为力,这是多么痛的离别。
雨越下越大,雨中一对母女依靠着瓦墙,紧紧的拥抱着,也许下一次的拥抱将会是很久很久以后……