本来我是不会做饭的,忽然有一天妈妈对我说:“孩子,妈妈现在一回家就感到非常累,所以想教你做饭,妈妈不在家时你自己可以做饭。”我高兴地说:“好!”
第一天,妈妈教我做小米稀饭,妈妈在一边指导。首先我先在锅里放上半锅水,然后再把小米放在碗里,放上一点水淘洗,我问妈妈:“为什么要淘米?”妈妈告诉我,米在制作过程中,难免会混入米皮和尘土之类的东西,淘洗是为了把这些杂质冲洗出去,还有夏天一不小心米就会生虫,淘米也可以让虫子浮起,再把它倒走。”哟,原来是这样!淘完后放入锅里,盖上锅盖,然后打开火煮25—30分钟粥成粘粘糊糊状就可以了。
第二天妈妈教我用电饭锅焖大米,前边也是先淘米,把淘好的米放入电饭锅里。焖大米干饭最主要是掌握好水米比例,否则米饭不是干了就是稀了。一般米水比例1:1。20分钟后就可以吃香喷喷的米饭了。
第三天,妈妈教我做面糊汤、面片饭,这两个主食很好做。做做面糊汤只用把面粉掺水先搅成面糊,等水开后把面糊倒入锅里,煮三五分钟就可以了。
通过几天的做饭,我觉得做饭很有意思,做饭也是很简单的事情。只要用心一定能做出可口的饭来。
今后我还要跟妈妈学习炒菜呢!