幸福像花儿一样作文
几天前,我和父母一起外出爬山,母亲驱车前往,却不知道从哪里入山,歪打误撞中,我们的车子进入一个小小的村庄。
村子里有一条长长窄窄的巷子,长得似乎找不到尽头,平常不过的小轿车,闯进这条小巷中,就像一个凡俗之士误入瑶池仙界。
小巷的尽头越来越宽,视野渐渐开阔。透过车窗,我看到三两个衣着灰色和黑色的老人,坐在泥巴糊的墙跟下,冲着我们进来的这个方向,背对着阳光眺望着。他们见了我们的车,显然非常惊讶,一个个伸长了脖子瞧。我能清楚地看到他们眼底的期盼,仿佛要化作水,滴下来。
母亲找了个地方停下车,然后我们一家都下了车。不知是心理作用还是幻觉,村子里一下子就安静了。我感到无数道目光瞬间黏了过来,我摸了摸鼻子,感觉很不自在。尴尬在空气里蔓延,我忙跟紧了父母。
村庄的屋子大都透出一股老旧的气息,又大又厚的石块垒在地上做地基,泥巴墙的外皮脱落了大半,露出里面稀疏的茅草。屋子的门灰扑扑的,有的门梁上的木头早已腐朽,还有的门上面的小草棚,被还未融化的积雪压塌。
母亲问了路之后,便招呼我们上车。转身离开之时,我看到一个老婆婆探过来半个身子,向这边张望着。她盯着我看了许久,又使劲眨了眨眯成一条缝的双眼。我被看得好不自在,与她擦肩而过的那一瞬间,我看到她的眼睛暗了下来,接着便听见一声叹息和一句虚虚渺渺的低喃:“原来不是孩儿啊,人老了,眼也花了,明明才过完年,孩儿早走了啊……”
我胸口一窒,原来她把我当作了她的孩子,蓦地,我竟心生遗憾,怨自己不是老婆婆的孩儿……
母亲驾车驶出村庄,终于找到了上山的入口。可不知为何,我的脑海中总是想起那一双双盼望到极致的眼睛,还有那一声失望到极致的低喃。我感觉胸口闷闷的,爬山的时候,心里想的也是那些场景。
虽然经常听大人们谈论老龄化社会的事情,但我的爷爷奶奶和姥姥姥爷住的都离我家很近,平日里有空,我就去探望他们。我并没有感觉到老龄化就在我身边。可是,那个不经意间闯入的小村庄,却赤裸裸地昭示着老龄化带来的后果——空巢老人们只能在孤单的等待中耗尽残年。
我忽然想到,那些老人望着的方向,是巷口的方向,村子里,好像就只有那一个入口吧。对他们来说,一年中,只有子女归来时的那三两天,他们才不用在巷口守望,也不会有那么强烈的思念和失望吧。他们的幸福就像花儿一样,无奈这团聚的花儿一年开一次,有时还不会开。可是,他们依旧会痴痴地守望着……
如果幸福是一朵花儿,我真希望这是一朵永远都不会枯萎凋零的花儿,让它一直绽放在空巢老人的心中。