杭州素有“人间天堂”的美称,而西湖就是镶嵌在天堂上的一颗明珠。今年的“十一”长假,我有幸来到了向往已久的杭州西湖。
西湖真绿啊!河岸边的柳树是嫩绿色的,软软的滑滑的小叶子组成了一根根婀娜多姿的柳丝,随着微风轻轻地摆动,柔柔的,长长的,如同少女的秀发拂过脸庞,似梦幻一般。
踩着软绵绵的草地,慢慢地向前走,舒服极了。我不禁蹲下身子,仔细地观赏小草。小草是翠绿色的。
抬头眺望眼前的西湖,湖里虽不是“接天莲叶无穷碧”的时候,但也别有一番风味,荷叶是碧绿的,其间点缀着些微微泛黄的荷叶。荷叶摇曳,散发出沁人心脾的清香。
荷叶旁是浓绿色的湖水,一泓湖水悠然自得地睡着,有时它从小睡中醒来,湖面上微微荡起的细碎涟漪,仿佛一匹新缎折出的轻皱,又像少女眼睛的柔波,含蓄而深远。我轻轻捧起湖水,嗬,清凉纯净,像一杯美酒。
绿色点缀了西湖,西湖点缀了杭州,绿得令人沉吟陶醉,绿得使人浮想联翩。没有绿,西湖就不会那么美丽,没有西湖,杭州也就不会那么迷人。我爱西湖的绿,更爱西湖的美。