描写天安门的作文
我的家乡在云南红河州建水县,只要是建水人或是来过建水的人,一定都知道建水的东门楼。
走进建水东门,首先,映入眼帘的是一座红色砖墙,飞檐翘壁、古朴雄伟的墙门,乍一看,你还以为那是北京的天安门跑到了建水你们知道吗建水的东门楼被称为“小天安门”它建于1380年至今有六百多年的历史了它比北京天安门早建27年据说天安门是仿照建水东门楼建造的。
东门楼坐落在建水城东面是建水的中央部位它的正面有两块草坪中间的马路直穿城门而过。站在正面观看,红墙褐瓦之中“雄镇东南”四个字显得格外突出,红砖建造,高约8米的城墙是那么的雄伟而壮观,东门楼高3层,有48根大柱支撑着,总占地418平方米。走上第二层城墙观看东门楼四周的景象,一定让你神清气爽、心旷神怡。它的东门是绿树环绕,水波粼粼的小桂湖,那是当年文人诗客泛舟做诗的好地方;它的南面耸立着一座古朴壮重,典雅秀丽的玉皇阁,和东门楼紧紧相望,就像一个忠诚卫士守护着建水东门;它的西面是繁荣的商业街道,只见路两旁仿古的建筑群整齐地排列着,房子前面两排青翠欲滴的街边风景树为建水增添了生机;而东门楼的北面是建水的北部开发区,只见高楼林立,它是建水的行政中心。
站在东门楼上我不由得佩服建造者的智慧,正是他的聪明智慧为后人留下了宝贵的遗产,也让我为建水拥有这样一座“雄镇东南”的城楼感到骄傲而自豪。
我爱家乡建水,我更爱建水的东门楼。