游天安门作文
去年暑假,爷爷去北京办事顺便带上了我。
爷爷完事就带着我来到天安门广场,下车我一眼就看到了宏伟壮丽的天安门城楼。它的墙是红色的,顶是用金光闪闪的琉璃瓦铺成的。城楼中间悬挂着一代伟人毛泽东的巨幅画像,画像的两边食两条巨幅标语,一边写着“全世界人民大团结万岁!”铃一边写着“伟大的中国共产党万岁!”城楼两边各插着四面红旗,城楼上挂着八个大红灯笼。
爷爷带我走过金水桥,跟着长龙似们的队伍慢慢穿过地下通道,蹬上了天安门城楼。参观游览的人来来往往,络绎不绝,城楼上人挨人、人挤人,我们只好串着缝隙慢慢的参观起来。城楼上有八棵用红漆木做的大柱子,我都搂不过来。后一排是房间,房间的面积都相同,里面的陈设也一样。中间是一张桌子,桌子前面放一个落地钟,桌子两边围着凳子,靠墙的两边是木制沙发,上面铺着红色的坐垫。爷爷说这是中央领导开会前休息的地方。爷爷还告诉我每到国庆节党和国家领导人都会在这里召开大会庆祝国庆。自从1949年10月1日毛泽东在城楼上按动电钮,升起新中国第一面五星红旗起,天安门城楼就成为国家政权的象征。
我站在城楼上往远处一看,天安门广场可真大呀!我一眼就看到了人民英雄纪念碑。它可高了,真像一个大巨人。人民英雄纪念碑的底台,四周刻着中国人民英雄在跟敌人战斗时的画面。看,中国人民英雄多么勇敢啊!
我们又看到了笔直的旗杆,旗杆的顶端,挂着五星红旗,五星红旗迎风飘扬。啊,红旗真漂亮,天安门广场更漂亮!天安门四周车水马龙。左边是人民大会堂,右边是博物馆。人民英雄纪念碑后面就是毛主席纪念堂。
东西长安街两边绿树成阴,高楼大厦鳞次栉比,壮观极了。各种各样汽车来来往往,川流不息。
我在二零零四年七月十三日蹬上了天安门城楼,这件事将永远留在我的记忆中,让我终生难忘。