最近,我看了一本书,叫《爱的教育》。这本书是意大利的多产作家德·亚米契斯写的。全书讲述了许多感人的故事。用一个字来概括,那就是“爱”这个字。爱包括了很多种,有对亲人的关爱、朋友之间的互爱、祖国的敬爱……
“爱的教育”顾名思义是说用“爱”来教育我们。通过阅读让我明白了许多道理,如:做事应该敢做敢当,不能骄傲自满,不能欺负弱小……
书中有许多感人的故事,让人看了不禁潸然泪下。如撒丁岛鼓手、伦巴地小哨兵等,他们为了别人而不怕牺牲自已。
我们现实生活中也有许多感人的故事。在这次的舟曲发生泥石流灾害中,有一个叔叔他刚要出门,看到了突然爆发的泥石洪灾,首先想到肯定有许多人被困了,他没有想到自已的亲人,而是立即叫上了几个弟兄,扎了一个木筏,抢救被困群众。为了一次能多救一个群众,他就把群众接到木筏上,自已和兄弟在水中来回的游,等到官兵到来的时候,他已累得筋疲力尽了,但他已救上了三十几人。他就是一名普通的三轮车师傅——王明昌。
我非常敬佩这些人们,因为他们心中都有爱,所以个个都很勇敢。他们都是为了亲人、朋友或是素不相识的群众以及自已的祖国,有的受了重伤,有的献出了宝贵的生命。
《爱的教育》说明了爱是伟大的、爱是无私的,我们每个人心中都应有一份爱,让爱充满我们世界的每一角落。