给儿子讲故事,可不可以添油加醋?
美国电影《大鱼》做了一个有趣的诠释。
威尔的父亲曾经是一位销售员,走南闯北,善于交际,很喜欢讲自己遇到的人和事。威尔小时候听到后感到很惊奇,长大后便觉得父亲讲的好多事情太离奇,在现实生活中不可能遇到,或者是父亲在刻意隐瞒着什么。加上父亲常年出差不在家,父子感情比较疏远,以至他结婚后三年没有回过家,只是与母亲保持着联络。
有一天,威尔接到母亲的电话,说父亲病危,威尔和已怀孕的妻子回到家乡。在陪伴父亲的过程中,威尔发现父亲所讲的故事多少还有点根据,便开始了解这些事情的来龙去脉,逐步增加了对父亲的理解。在父亲生命的最后时刻,威尔也给父亲编了一个故事,让父亲在浪漫的氛围中离别了人世。
人生是需要故事的,人的经历本身就构成了一个个故事。是如实道来,还是增添一些想象、夸张和虚拟的成分?也许对不同的人增添不同的内容,效果会更好一些。
离奇的故事更能满足儿童的好奇心。
一个人从记事起,对这个世界就充满了好奇,什么都想知道,任何事情都要问个为什么。威尔的父亲告诉儿子,威尔出生时,他父亲正在钓一条传说中的大鱼,听说这条鱼爱财,他父亲就用手上的戒指作饵料将鱼钓了上来,在取钩时,大鱼将威尔吐了出来。正如威尔的接生医生所说,这种离奇的出生方式,显然比一位母亲在巨痛中生产的现实要美好得多,同时也满足了小孩子对自己来自何方的好奇心。
浪漫的故事能让爱情更美好。
人一生,最浪漫的事莫过于爱情。现实生活中,浪漫的事情总是不多见。如何讲述自己的爱情故事,对当事人和家人都是有影响的。威尔的父亲将自己的爱情故事讲得扑朔迷离,经历了一眼看中、通过做苦力获取女孩的信息、采取各种方式不懈追求、抵御了各种诱惑,最后抱得美人归。
将自己的爱情故事讲得美好浪漫,这是一种珍爱夫妻情感的表现。婚后的日子总是趋于平淡,锅碗瓢盆带孩子,想保持一种浪漫情怀谈何容易?如果能经常回顾一下年轻时美好的爱情岁月,在心里保持一份始终不能忘怀的真情,即便是添加了一些虚拟的情节又有何妨?
艰辛的故事能增强生活的信心。
成功的喜悦往往来自艰苦的奋斗,付出的越多,收获后的自信心也越强。威尔的父亲讲述自己从小乡村到大城市推销产品,一路上遇到过巨人、狼人、劫匪、老巫婆,还有双头女歌手,到过“幽灵城”等地方。威尔从母亲那儿得知,这些都是父亲为了保持过去的激情才反复强调的。
将困难放大,超出生活的常识,一旦克服和战胜它,仿佛自己也具有了超人的力量。漫漫人生中,总有好多事情是自己左右不了的,如果能在意念中随心所欲、左右逢源,至少在精神上可以保持不垮,在一个人孤军奋战时给自己充电加油。
天堂美好的故事能让临终老人走的安心。
离开人世常常让人恐惧。天堂情景的描述,不仅让人向往,还与生前道德评价紧密相关。威尔回家,已经让他的父亲感到安慰,又听了儿子讲述的美好天堂的故事,更是得到了一种心灵的解脱。
真实的东西常常不美好,美好的东西往往不真实。人们对美好生活的向往是挡不住的,最直接的办法就是去设想、去虚构,去想象,既可以把它作为一种隐约的目标去努力,也可把它变成一种高超的艺术来展现。
只是在编故事和添加佐料的时候,不要让人产生对诚实人品的怀疑就够了。