感动的人作文600字
地震这段时间,我在帮姐姐看守铺子——那是一个电话超市。
也许是无聊至极,我试着观察周围的每一个人。每当夜幕将要来临时,打电话的人就多了起来。他们神色各异。有的一副担心的表情,打完电话就欢欣离去,也许他在给家里人报平安吧!有的却在电话中吵了起来。是啊,这种时候,人的心情总是很急躁的。还有的询问了对方的情况,就欢愉地聊了起来,也许他在给远方的朋友打电话吧!他们时而愁眉紧蹙,时而放声欢笑,都不忍挂断对方的电话,像是有好多话还未说尽。这中间,有一个人引起了我的注意。
他来打过两次电话。第一次我并未注意到他。直到打完电话,我对他说:“一元两角。”他的神色好像很严肃,嘴里喃喃地念着什么,突然他对我说:“那不是打了六分钟?打了那么久?”我一时语塞,摸着滚烫的耳根说道:“其实我并不清楚多少钱一分钟,我只是帮别人看一下铺子。”他皱了一下眉,道:“怎不是,两角钱一分钟……你还是个学生吧?”我没有回答,却暗想:原来他是个斤斤计较的人!
第二次他再来时,我就偷偷地用眼角打量着他,小心翼翼地接待他。听他说话,不过四十来岁,但看起来却十分沧桑。也许是饱经风霜的脸迷惑了人,也许是斑白的头发,又或许是那双粗糙的大手。看着他柔和的面部表情,似乎他也不是一个斤斤计较之人,或许是为生活所迫。他的衣服还算整齐,只是上面沾满了泥。