【我和数学的那些事儿】
又是一个周末,我拿出书包,准备做数学作业。这周的数学作业是一张口算训练的卷子,我粗粗扫了一眼——都是些加减乘除的计算,有小括号、中括号这类容易混淆的题。我心想,这不是就是些数字的加减乘除吗?和数字打了多年交道,这些题真是小菜一碟。
写着写着,突然,一个数字从纸上跳了出来,一副凶巴巴的样子,看起来很是生气。“嘿,你认识我吗?”那个数字双手叉腰,弯着嘴,跺着脚,火冒三丈地问我。我被这突如其来的小东西吓了一跳,身体向后一怔,镇定了几秒后说:“嗯,我当然认识你,你不就是数字9吗?”“没错,我就是数字——9。”它故意把“9”说得很重、声音拖长了。然后,它指了指我,又指了指我数学作业本上的6,接着说:“哼,那你为什么把我看成我兄弟6呢?你看看这题。”我看着这眉头紧皱、面带怒色的数字9,又看了看我刚写的那题,“呀,我把9错写成6了”。我的脸霎时间红了起来,像个熟透了的苹果,我在数字9面前哑口无言。数字9又叫出了它的兄弟6,对我说:“你好好看看我们两个,我是数字9,它是数字6,我的头大肚子小,它的头小肚子大。”数字9叹了一口气,说:“你都四年级了,总不用我一而在再而三地强调我和我兄弟的差别了吧?”“嗯,不用不用了。”我摆摆手,连忙说道,感到十分不好意思。
“把我俩认错,就是一个态度问题。”这时,乘号拉着加好的手从作业本上走了出来。乘号瞪了瞪我,严肃地说道:“你呀,总是这么粗心大意。把乘号看成加号,或者把加号算作乘号。我和加号代表着不同的运算,怎么能张冠李戴呢?”我满脸羞愧,小声地说:“我下次一定认真仔细,不把你们认错了。”数字8向我走了过来,“你每次的作业或者考试都是八十多分,你同桌都是九十多分。你知道吗?数字9就经常嘲笑我,人家的脸都被你丢完了啊,我才不想每次被你们数学老师挂在嘴上——这次考试八十几分的同学要向九十分以上的同学学习。”我的脸又红了起来,一直红到耳根。看着这么多数字和运算符号,我的心怦怦直跳,对它们连说抱歉。我拍了拍胸脯,说:“数字朋友们,我以后一定把你们认清楚了,不会再认错了。”数字们围成一圈,眉头舒展开来,语重心长地说到,“嗯,希望你能够说到做到。”“你们放心吧!”我摸了摸后脑勺。
“吃饭了,吃饭了。”__叫声叫醒了趴在书桌上睡着的我。啊,原来是一场梦啊!我平时的粗心大意,使得数字们都替我着急呢。以后呀,做数学题一定要认真审题,仔细看题,慎重答题,可不能犯这些低级错误了。我与数学的那些事儿,下次一定是好事儿!