【快乐的数字成语】
今天,刘老师拿了几张卡片进了教室,不知道有什么举动——原来是要跟我们玩猜数字成语的游戏。我可高兴了,因为我特别喜欢猜谜。
首先,刘老师亮出一块硬纸板,上面写着“0+0=0”。这可难住我们了,我挠挠头皮,怎么想也想不出。一阵沉默之后,曹宇星说出了“一无所获”,这个谜被解开了。哦!同学们恍然大悟,是呀,“0+0=0”,就是什么都没有,不就是“一无所获”吗?
第二个拿出来的是“333555”。这可真怪,与三和五有关的成语是什么呢?我灵机一动,拍拍脑袋,大声叫道:“知道了,知道了!这还不容易?‘三五成群’呗!”“对!这么难的题目你竟然答对了,真是太难得了。真聪明!”老师的表扬,使我更得意了。
刘老师脸上的表情突然变得神秘起来,她从背后抽出一张卡片,我们反复读着,卡片上清清楚楚地写着“一万少一”。我认为,这个成语一定和“万”“一”有关。我知道了四字成语中的两个字,可是还有两个字,我怎么也想不出来。大家也不停地乱猜,有的说:“万里无一。”有的说:“万里香飘。”还有的说:“不对,不对,你们都说错了,应该是一望无际。”“再想想看。”刘老师微笑地望着大家一最后,“小胖子”高浩阳试探着说:“是不是万无一失?“对了!”什么?是万无一失,我怎么没想到呢?唉,我得认真做下个题目了。
随着老师卡片的变化,我知道了“12567890”是“丢三落四”;“5、10”是“一五一十”;“4/3”这个是倒过来的,所以这个就是“颠三倒四”……
这次活动,让我明白了:一个成语就像一粒小珍珠,你每天记一个,日积月累,珍珠就会慢慢地增多,当它变成小丘时,你就会发觉自己可以非常自由地在成语王国中遨游,就能出口成章了。我希望能常玩这种游戏。