【一亿的数字到底有多大】
一亿,写成阿拉伯数字是100000000。这个数看起来非常大,但在我脑海里还是有点抽象。为了让我们明白一亿到底有多大?老师布置了一个奇怪的作业:称出一亿粒米有多重。怎么称呢?难道一颗一颗地数出一亿粒米吗?我脑筋一转,想了个好办法:先测100粒、1000粒有多重,再乘以倍数。
我先把米从箱子里倒出一些在桌上,然后小心地点数,生怕手一歪全倒了。好不容易数出100粒,放在电子秤上称了称,可它们的分量太轻了,称不出来。我只好继续我的“数米大业”,慢条斯理地一粒粒摆弄。我的手都用抽筋表示抗议了。没想到,到200粒、300粒、400粒都称不出重量来,直到500粒才称出来,重量仅有10克。我找来纸笔,列出算式,先算出一亿是500的多少倍,再将10克乘以这个倍数。不一会,答案就呼之欲出:2000千克!一亿粒米竟然和40个我的妈妈体重差不多重量!如果一个成年人一天吃250克大米,可以吃8万天呢,换算成年,居然有219年!如果每个中国人每天节省一粒米,一个月大约能节省390亿粒米,大约780吨呢。
凭空想象没有感觉,只有动手实践,才能感知到一亿的数字可真大呀!