神奇的数字为话题的作文
【故宫中的神秘数字——9】
你知道故宫里有一个神秘数字吗?快来听我说一说……
暑假的一天,妈妈带我和弟弟去故宫游玩。穿过午门,走过金水桥,宏伟的太和门便矗立在我的眼前。我立刻回想起自己四岁时去故宫的一个重大发现——屋脊兽。当时的我发现,每座宫殿的房檐上都有一只只排列整齐的“小兽”,形态不一,我便和妈妈比赛,看谁发现的“小兽”最多。随着接下来的寻找和比较,我们发现——屋檐上的“小兽”一般来说都是奇数,皇帝居住和处理日常政务的乾清宫地位很高,屋檐上的“小兽”有9只。记得妈妈告诉我,这些“小兽”叫做屋脊兽,一般来说,中国古建筑最高等级的建筑屋脊上屋脊兽的数量为单数,9为最大,然而故宫太和殿比较特殊,它是中国现存古建筑中,等级最高的三大殿之一,为了凸显它地位的独一无二,又在9的基础上增加了一个神兽——雷神行什,变成了十只,可见其地位的不一般。如今,再次走进故宫,重温当年的经历,用现在的眼光再次数了数这些可爱的屋脊兽,体验了数字9的不一般。
走着走着,在最宏伟的太和殿门口,我注意到了那两只有着一头卷发的铜狮子,铜狮头上的“发卷”很有意思,我细心地数了数,足足有四十五个卷,比我以前在其他地方看到的石狮子的“发卷”要多不少。妈妈告诉我,古代一品官员家门口的石狮子可以是13个“发卷”,依据官位,狮子头上的“发卷”数量一次递减,平民百姓家门前是不可以摆放石狮子的。而皇宫里的铜狮头上的“卷发”足足45个,正好是9的5倍,也体现了“九五至尊”,彰显皇家的身份。听后,我不禁感叹——这个9真是太神奇了!
继续往东北方向走去,我再次目睹了几年前见过的那块近乎完美的琉璃砖墙——九龙壁。上面9条栩栩如生的神龙,脚踏祥云,将帝王的骄傲及尊贵完全呈现。因为9是阳极中数字最大的,所以琉璃砖墙上的龙一定是9条,最中间的为正龙,通体黄色,代表尊贵的帝王,无论从左往右,还是从右往左都是第五条,再次体现了皇家的“九五之尊”。据说这其中还有一个故事呢,传说当时皇帝命令一批工匠在限定时间内完成九龙壁的制作,一个小工匠笨手笨脚,把白龙腹部的琉璃瓦打碎了,工期将尽,来不及烧制琉璃瓦,在这一筹莫展的时刻,一位能工巧匠想到一个办法,他找来了一块金丝楠木,细雕之后再装了上去,连其他工匠都没认出来,才瞒过了皇帝。经过时间的推移,这块楠木逐渐褪色现出了真形,直到现代人们才发现这个秘密。
这次的故宫游中,真是受益匪浅,导游叔叔还告诉我,故宫三大殿——太和殿、中和殿、保和殿的高度都是9尺9丈;故宫的台阶的级数也是9或者9的倍数;故宫内传说房间总数为9999间(半);故宫各大宫殿门上的金黄色的门钉也都是横9排、竖9排……由此可见数字9在故宫中的地位与尊贵。
故宫中和数字9有关系的地方还有很多很多,等到下次再去故宫的时候,我一定拥有更加丰富的知识,再次挖掘这个神秘的数字在故宫中的各种存在,同学们,有兴趣吗?咱们一起去探索,出发……