散步
牛佳艺
最适合散步的地方,莫过于我家马路对面的文化广场了。我最喜欢在心情低落的时候去那散散心了。
记得,小时候的我经常来这里散心,记忆中的这里很简陋,指一个面积不大类似于园子的地方。那时却是我童年的乐园。
到处都是泥土,路变的泥泞起来,及其不好走,似乎一动就陷下去了。抬起脚的时候,脚像是粘上了胶水似的。难以拔出,在走的过程,还需要及其小心。一不小心就可能摔个大跤。变成个“小泥人”。所以下雨的时候需要及其小心的,而且路况也并不是特别好,像麻子般的道路,崎岖不平,磕磕绊绊。那次,正在下雨,我和小伙伴们就比赛谁跳的远,我蓄力准备着,“啪”刚着地,脚下又一滑,一下子瘫坐在泥中。可真倒霉,下雨天真讨厌。
当然,刮风的时候,也是很糟糕的,正在我们玩的高兴的时候,突然一阵强风刮过,那充满尘土的地面,立马刮起“沙尘暴”。让人睁不开眼睛,本来好好的地方就变成了沙尘弥漫的“沙漠”。我们只好躲起来,防止又被“沙尘暴”袭击。在那风中,时不时夹杂着一些金黄的叶子,苦不堪言。不过,还好,后来政府提出重新扩建文化广场,一传十,十传百,知道的人也越来越多。我非常高兴,再也不用担心下雨天滑倒和刮风天了。
经过几个月的工程,文化广场终于修建完毕。现在的文化广场是一个广阔的场地,有壮观的喷泉,和全新的体育器材。平坦开阔的水泥路代替了原来崎岖不平的土路,宽敞明亮的高楼代替了原来低矮灰暗的土房子。变化的不仅仅是文化广场,还有我们整个吉县。吉县去年成功脱贫,多亏了党和政府的政策号,如今党和政府又推出一系列政策,——“精准扶贫”困难户,“全面面临小康生活”,现在人们的生活水平也提高了,这不仅仅是家乡的变化,也是整个国家日新月异的变化。
如今“神舟九号”与“天宫一母”相继问世。最近几年,中国经济实力也有所提高,居位于第二位。现在的中国,已不再是那个受人欺辱的中国了,近年来,中国还在不断地为了复兴中国梦而努力。
虽然中国已经强大起来了,但我们青少年不能止步不前。我们定要不忘国耻,振兴中国。中华少年是祖国的未来,是祖国的花朵,少年们,奋斗吧!