中秋节的来历作文
每年的农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。因为这个时候是一年秋季的中期,所以被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋节又被称为“仲秋节”,“追月节”,“团圆节”。是流行于全国众多民族中的传统文化节日。此夜,人们仰望天空如玉盘的朗朗明月,自然就会期盼家人团聚。就连远在他乡的游子,也借以寄托自己对故乡的亲人的思念之情。
有人说,此夜月球距地球最近,月亮最大最亮。所以,从古至今,都有饮宴赏月的习俗,以寓圆满,吉庆之意。每逢中秋节,人们就摆着花果,蔬菜,月饼。为了纪念神话故事里的嫦娥。
月饼象征着团圆,是中秋佳节的必食之品。月饼也是有来历的。相传,唐高祖年间,大将军李靖在八月十五征讨匈得胜,凯旋回归。当时,有经商的吐鲁番向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍。”说完把饼分给群臣一起吃。
从此以后,月饼的制作越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”月饼在我国的确大受欢迎。
中秋节真是一个富有知识性的节日啊。