像往常一样,这是一个平静的夜晚,但我坐在椅子上,恐惧和颤抖地发呆,因为我的父母去芜湖看望我重病的爷爷,我不得不去上学,所以我不得不呆在家里。事实上,我一再恳求妈妈带我去看望爷爷,但大人总是用他们的理由来说服我们。
随着“零零”的声音,一看,是爸爸打来的。我一接通电话,就听到里面有呜咽声。我很快问他那里的情况。我还没来得及说话,就听到父亲用嘶哑的声音对我说,“你的祖父,已经死了。”那一刻,我几乎说不出话来,泪水顺着脸颊滑落(虽然我已经做好了充分的准备,但当我用自己的耳朵听到这个悲伤的消息时,我清楚地听到了我心碎的声音)。
回顾世界上所有的路,我不可能走到爷爷身边最后一次见到他。第一次,我发现人类是如此之小,发明了如此之多的东西,但他们不能带我到千里之外,也不能听到爷爷再叫我的宝贝名字。
我记得上周,当我收到爷爷病重的消息时,我的家人赶去芜湖看望他。我心情沉重地走进病房。当时我看见他静静地躺在病床上,几乎说不出话来,眼睛微微闭着,呼吸急促而沉重。我叔叔说爷爷的意识已经处于半昏迷状态,我只能紧紧握住他的手让他感受到我的存在。就在我握他的手时,我似乎感觉到他用力握了我的手。我匆忙对妈妈说。结果,她模糊地告诉我,这可能是一种幻觉。直到现在,我都无法忘记爷爷留给我的最后一种感觉。我一直相信,即使爷爷病得很重,他也不会感觉到我的存在。
我记得当我年轻的时候,他总是牵着我肮脏的小手,在日落时用拐杖带我回家。我握住他粗糙的手,围着他跳舞。他总是友好地看着我,几乎给了我他想要的一切。每次考试后,不管我怎么做,他总是对我说一些鼓励的话。即使我考试成绩不好,他也不会批评我。有时当我妈妈和我吵架时,他总是说,"她还年轻,别吓着孩子们。"我聪明地躲在爷爷的背后,对着母亲伸出舌头,母亲愤怒地喊道:"爸爸,你以为你利用了她吗?"爷爷只是摸了摸我的头,高兴地看着我。那时,我以为爷爷是我的“靠山”和永远的支持者。
后来,他和叔叔搬到了芜湖,离我很远。我不能经常见到他,最多只能在电话里听到对方的声音。直到腾讯推出视频聊天,他和奶奶才能够看到彼此争夺相机。有时候我们家去芜湖看他,他不太爱说话(事实上,此时他的身体已经很差了)。他只是用友好的眼神看着我。
事实上,我们两个没有血缘关系。他是我母亲的继父,但他给了我一些别人不能永远给我的温暖回忆,给了我一份特别的爱!
当我听到他的死讯时,我仿佛回到了童年,回到了与他共度的难忘时光。