他哭了作文
我倚在窗前,轻轻地打开陈旧的记忆之箱,里面有多少零碎的记忆啊!仔细瞧瞧,像是一道彩虹桥,陪伴我走过十几个春秋,而我惊喜地发现彩虹桥边竟种着几滴晶莹的泪珠,似夜晚的辰星,把我带进了记忆的心扉,拾起一颗,记忆停留在了一年前,那个校园里的少年……
他,一个铁石心肠,嬉皮笑脸的男孩,他的家境不好,只有母亲而没有父亲,可也不知为何,他格外厌恶他的母亲。可就在那一个特别的夜晚,这个少年哭了。
那是一个秋天的傍晚,夕阳挂在天边,多美!学校放学了,一个个脸上挂着微笑的同学走出了校园。他,在校园里徘徊,等同学们的笑声渐渐远去,校园里已经变得空荡,他才从校园走出来。校门口有一个年龄大约四十多岁的女人,还在焦急地向校园里张望,她一脸憔悴,没错,是他的母亲。
晚风静静吹着,女人终于瞧见了她的孩子,她的脸上一扫愁容,精神焕发,微笑着跑向了他,他瞅见了他的母亲,立马摆出一副嫌弃的样子,快步冲向了公园。他的母亲呆站在那里,脸上的笑容已经僵硬,迟疑了几秒后,才向着公园奔去。
天色已经将黑,我做完了作业,按往常的习惯到公园散步。我瞧见了他,他只顾跑,面无表情,然后坐到了长椅上。我先是一愣,然后走向了他。他抬起头,望了望我,似笑非笑。我问他:"你,怎么了?"他保持他的冷漠与沉默,不做声,可是我看见他的眼眶里有一些泪水在打转,这多么让人震惊啊,一个可以说冷漠无情的人居然哭了!我心想。
他抬起头,照例望了望我,怯怯地说:"我,我有些事想和你谈谈,嗯,你看可以吗?"我点了点头,便开口问出了一个我好奇已久的问题:"你,为什么那么讨厌你妈妈?"他闪电般颤抖了一下身子,愤怒地回答:"我没想到你会问这个!"我的身子抖了一下,后悔问出这个问题,不过他先开口了,"算了,我自己说要找你谈心,那就告诉你吧!其实,她是我……我……我……后妈。"我心里一震,简直不敢相信自己的耳朵。
"她对我也挺好的,不过,我就是不想承认她是我妈。"他喃喃着。
"世界上的母爱都是伟大的,虽然她可能不是你的生母,但她也在你身上倾注了作为一个母亲的爱啊!她对你的爱和你生母的爱同样深沉啊!"我开导他。
他狐疑地看着我,陷入了沉思。
不一会儿,他激动地握着我的手,眼中涌出了泪珠:"谢谢你!我终于明白了!"我看着眼前的少年,像一个长辈一样注视着他。那一刻,我心底发出一个声音:他是一颗星!一颗闪亮的星!
皎洁的月光映照着他满怀欢喜的脸,我的心中有种说不出来的滋味。
果然不出我所料,他真的是一颗星!他努力完善自己,提高各科成绩,与同学互相帮助,成为了一个品学兼优的好学生。我为此倍感兴奋,真为他的成功而欣喜。是金子总会发光的,愿他的前程一路曙光!
自此,我总会在夜色朦胧时,凝视远方,似乎总能看到我和他的金色童年,瞧见了我们人生的弯弯曲曲水,世事重重叠叠山。