肩膀的作文
落日的余晖,温柔地泻在宽阔的江面上,水面闪着细细碎碎的、金灿灿的光。滨江大道上,车水马龙,人来人往。父亲骑着自行车,驮着我,缓缓地前行。
我和父亲都爱这落日的余晖,都爱沐浴夏的清凉,爱到江边骑行,看风景。三年了,我和父亲在这里留下的车辙不计其数。如今,又是醉人的夕阳,又是沉默的汉江,我依旧倚靠在父亲的肩膀上,聆听鸟儿的欢唱,享受风的清凉。我微微地眯起眼,仰起头,余晖刚好从父亲的头顶掠过,白发,父亲的一根白发直直地竖起,那样明亮地晃着我的眼。我的心猛得一沉:父亲老了,都长白头发了。我整个身子紧紧地贴着父亲的后背,两只胳膊还像儿时那样,任性地,重重地压在父亲的肩上。我得认真数数,父亲的头上到底有多少青丝变成了白发。
“哎呦。”父亲吸了口气,耸了耸肩膀。我的胳膊何时变得如千斤重担?在我记忆里,父亲的肩膀总是那么结实,宽厚。白天,我高高地坐在父亲的肩上,走街串巷。夜晚,我坐在父亲的肩上,数星星,看月亮;累了,他的肩,就是最舒适的床,我总能香甜入梦。那时,父亲的肩膀,就是高山之巅。我坐在上面,总能看到最美的风景。如今,父亲的肩膀竟柔弱得连我趴一下都觉得疼。
“当你拖着疲惫的身躯,结束了一天的劳动……”音乐厅里,腾格尔的《父亲和我》的旋律缓缓流出。那一刻,我终于明白了:父亲老了,头发白了,肩膀自然就不堪重负了。
父亲在一家水力发电站工作,一个月只能回家一次。家,是他最深的牵挂。尤其是我,初三那年,成绩滑坡很厉害。尽管他工作很忙,总会在中午见缝插针地给我打个电话,他总会不厌其烦地说:“爸相信你,困难只是暂时的,我相信你一定能克服。”电话这头,我听着听着,脑海里浮现了我儿时坐过的,他那宽厚、结实的肩膀。这些年,他的肩膀,总是给我力量。
同事们亲切地称他:“三哥”,夸他工作踏实,技术精湛。领导赞赏他热爱岗位,吃苦耐劳,每年他都能评上“优秀员工”,大家谈起他,总会说:“三哥的肩膀,就有力量。”
“儿子,现在你是小伙子了,得锻炼个结实、宽厚的肩膀。”父亲不回头看我,每一个字都很有力量,他的话被缕缕的微风送入我的耳际。我懂,也深知其中的分量。是啊,我得像父亲一样,像个男子汉,勇于承担生活的、学习的重担。
我,真的,该有一个让父母放心的肩膀啊!