肩膀的作文
雨停了,我骑着自行车,走在湿漉漉的路上。忽然看见前面的一个大约两三岁的小孩子,坐在一位老人的肩膀上。往事就像决了堤的洪水,涌上心头。
多少年前,我也是这样,坐在爷爷的肩膀上回家的。
还记得,我那时才三四岁,正上着幼儿园。一天下了一场倾盆大雨。放学时,雨虽然停了,可街上却到处是积水炸弹,一不小心就会把鞋子、裤子“炸得”湿湿的。我心里像堵了块大石头,蹙着眉头望着阴沉沉的天空。“孙女。”一把熟悉的声音传来,我扭头一看,原来是爷爷来了。爷爷和往常一样,穿着灰白的衬衫,黑鞋的裤子卷到膝盖,还穿了对大凉鞋。他对我说:“孙女,现在到处是积水,你就坐在我肩膀上,这样你就不会弄湿鞋子了。”
我一听,感到十分新鲜,连忙点头。爷爷蹲下来,我便迫不及待地爬上他的肩膀。待我坐好了,爷爷便站起来,我感到自己像乘升降机一样突然升高,十分有趣,叫道:“噢,我比爷爷还高了!”爷爷也笑了。下面的小伙伴都仰起头来,羡慕地望着我,说:“你的爷爷真好啊!”“那当然啦!”我神气地答道。
我就这样子坐在爷爷的肩膀上回家。虽然路上很湿,但爷爷走得又慢又稳,并没有滑倒。他让我把身体往前倾,还时不时用手扶着我,生怕我摔了。童年的我十分顽皮,总是抓住爷爷的头发,把它弄得乱乱的,但爷爷也不生气,总是一笑了之。就这样,我在爷爷的肩膀上度过了几个春夏秋冬。
多年过去了,我早已不坐在爷爷的肩膀上了,但是,爷爷的爱伴随着这些情景,总是萦绕在我的脑海里……