以肩膀为题的作文
肩膀,意味着“责任”。郭沫若曾说过:有担当的人用他们厚实的肩膀挑起社会的责任,而他们就是社会脊梁。古往今来,总会看见那些肩挑责任的英雄,跨过漫漫洪荒,从历史长廊的另一头蹒跚而来。我们感受着他们传递的精神,感受着责任的意味。
有责任的人,总是义无反顾地挑起自己责任的重担,不管他们的肩膀,是厚实,还是孱弱。
“廉颇老矣,尚能饭否?”一句话道尽了无数辛酸,辛弃疾,一个驰骋沙场,出生入死的勇士,即使屡遭排挤,被贬地方,也依旧不移青云之志,渴望杀敌报国。而这颗赤诚之心的背后,是他对国家的责任,对百姓的担当。即使最终的报国天门令所有人感喟唏嘘,但他的责任与担当却今后人称颂与瞻仰。
我们敬爱的总理温家宝,已是年近古稀之人,本应在家里享清福,与儿女共聚无伦。然而无论是汶川地震,舟曲泥石流还是云南旱灾,我们总能看到他奔走的身影,而他瘦弱的身躯亦成为灾区一道最靓丽的风景线。一个老者,风烛残年,却宁愿用自己的生命为祖国付出,用自己孱弱的肩膀挑起民族的大义。百姓的期望。受万人爱戴的温总理,用其实际行动践行着责任的意义。
而没有担当的人,却总是放纵自己,用各咱方式推卸责任,用种。种恶行漠视责任。
前不久的“小悦悦事件”,人们都说,这个女孩刺痛了中国人的良心,而我却觉得,那十八个路人更是无情地折射出当今的社会价值观。他们都是成年人,也有自己的家庭,却忍心看着一个孩子被汽车碾压而过却袖手旁观。作为成年人,他们本是这个社会的支柱,却没有承担起相应的道德责任,令人心寒,更令人愤怒。
再看看好今的“90后”,“炫富女”、“宝马女”、“拜金女”层出不穷,颓靡的非主流,阴柔的“伪娘”成了时下的流行。萎蘼不振成了当今青少年的普遍精神面貌。更有甚者,药家鑫捅死女路人,马加手刃室友。试问,这样的年轻一代,如何成为中国的脊梁?如何担起时代的责任?
让我们呼唤正义的肩膀,来担当起时代的责任,用磅礴的气概,来挑起时代的巍峨的大山,共同建设美好的明天吧。