肩膀作文
昏黄的灯光映衬着寂静的街道上。刚从补习班下来。一眼便望见了站在楼前疲惫的他。
习惯地上车,手扶着车两侧的扶手,头扭向一边,看着路灯向后退去。
“累不累呀?”像是随口一问,“累的话就靠在我肩上睡一会儿吧!”
我怔了怔,有多久,没有靠在父亲的肩膀上了?
记得非典的那段时间,父亲破天荒地买下了一辆摩托车,每一天空上下班时,载着我,校园到家32分钟,看到的,最多的便是父亲的肩膀。
每一天放学,父亲总会在校门口焦急地张望,当我在人群中一眼看到他时,便会乐呵呵地跑过去,身后留下伙伴们羡慕的声音:“看,她爸爸骑摩托车接她耶,好棒哦!”
跑到他跟前,他弯下腰,温柔地抚摸我的额头:“累不累呀?”我嗤嗤地笑:“不累!”然后便被他的大手抱上后座。
“坐好,我们要回家喽!”他启动引擎,脚在地上一蹬,车便动起来了。我搂住他的腰,靠在他的肩膀上,宽厚的肩膀挡住了吹来的风,只是轻轻在我耳边扫了一下,麻酥酥的,引得我咯咯地笑起来。
“笑什么?”他问我。
“爸爸,你的肩膀好宽厚哦!”我抱得更紧了。
“上了一天的学,累了就睡会儿!”
“嗯!”我乖乖地坐好,头倚在他的肩上。
两排的白桦向后退去,父亲的肩膀总能给我一种强大的安全感。于是闭上眼,静静睡去。
32分钟的路,躲在宽大肩膀后的我,永久也不会明白父亲正忍受着呼啸的寒风。我的那一份,也被他用厚实的肩膀挡下来了。
大概是上中学后,开始习惯自己骑车上学。自那时起,便再也没静静地看过父亲的肩膀,也是自那时起,似乎与父亲间的谈话越来越少,关系越来越疏远了。
仍是寒冬,独自骑车上下学,迎面的冷风吹过脖颈,没有了父亲的肩膀,我独自承受着寒风。也许习惯了没有父亲的肩膀,儿时的那种熟悉的味道,变得遥远而陌生……
“累了就睡一会儿吧!”前面的父亲又一次说。
转过头,仔细看着父亲的肩膀,岁月使它不再那么宽大,在寒风中时而会轻轻地抖动一下,父亲老了!不知为何,一股伤感涌上心头,紧紧从后面圈住父亲的腰,头靠在那使我安全的肩上。
或许,随着时光的流逝,我不会再如此贪恋那宽厚的肩膀,但至少我明白,它一向都在。