我有一个好朋友,她非常不喜欢看书,一让她看书,她就像捉跳蚤似的,在地板上乱蹦乱跳,乱跑乱闹。
我总是跟她讲:“看书能给我们带来许多知识,可以开阔我们的眼界,使我们更上一层楼。不看书的话,到了高年级就跟不上老师的节奏了。要不要看一下试试?”可她总是这样答道:“哼,我不信,我偏不看书!”
这天,她来我家玩,刚要玩玩具,就被我拦住了:“你想玩玩具就必须先看书哦!”她傻眼了,极不情愿地说:“为什么?好吧,看就看!”我看到他那样,笑眯眯地讲道:“哎,你听过凿壁偷光吗?这个故事讲道:西汉时期,有一个特别有学问的人,叫匡衡,他小的时候家境贫寒,为了多读书,凿通了邻居家的墙,借着偷来的一缕烛光读书。长大后成为了一名大学问家。”她听完后,撅起了小嘴,皱起了眉头:“那我应该读什么书?”我一本正经地说:“我可以借你一些书哦!”“真的,太棒了!”她一蹦三尺高,兴奋地手舞足蹈。
读万卷书,行万里路。让我们一起多读书、读好书吧!