汉字的魅力作文800字
在我们的生活中,汉字当然是必不可少的,它让人与人之间可以沟通交流,还可以让学生学习更多知识。但是,你们知道汉字究竟存在着哪些奥秘吗的?
今天是十月二十八日,星期天,秋风瑟瑟地吹着,阳光显得格外璀璨夺目,像一颗闪亮的红珍珠。我和家人们一起来到了繁华的温江赞元街逛街,走着走着,我居然被一个店铺的招牌给吸引住了,我心里暗想:“漢江鞋业,”第一个字读什么呢?回到家里,我风驰电掣地第一时间打开字典,先查部首三点水,再翻到了……我前翻后找,始终找不到这个字。最后的时候,我在字典上找到了“汉”字,一看右边,才知道“汉”字的古文是“漢哪,有六种意思,分别是:一、地名汉江。二、指宇宙银河。三、朝代汉朝。四、汉族人民。五、英雄好汉。六、代指姓名。汉字的主要来源还是位于汉江,从前的人大多生活在黄河流域的汉江一带,所以统称为汉族,因此字也被命名为汉字。汉字的诞生主要有有以下几种形式:象形字、会意字、形声字,它们起初都是古人“结绳记事”、“八卦”、“图画”、“书契”,古书上还记载有许许多多黄帝史官仓颉造字的传说。汉字的发展经历了以下几个过程:古人最先用的是甲骨文,再是金文,后来是大篆和小篆,到了秦朝以后,隶书出现了,后来,草书,行书、楷书相继出现,。随着科技的发展,印刷字体出现了。他们都是汉字。古代还有一些关于汉字的古诗,例如著名唐代诗仙李白《上清宝鼎》里的“篆字若丹蛇,逸势如飞翔”。正因为汉字,给我们带来了数不胜数的乐趣和欢声笑语!
汉字的奥秘可真奇妙,因为是它,让我们认识了杜甫、苏轼、白居易等诗人,他们又把我们引领进一个神奇的汉字创造的美丽仙境中;因为是它,让我能够走进鲁迅、冰心、朱自清、毛泽东等这些名人的文学佳作,与它们交谈、对话;因为是它,让我知道了狼牙山五壮士的视死如归,小英雄雨来、王二小的机智与勇敢,以及红军长征的艰难,董存瑞舍身炸碉堡的无畏精神。
是啊,学习汉字实际上就是在走进中华民族源远流长的历史文化,去触摸几千年那跳动的脉搏。通过汉字,我们还有什么做不到的事情呢?通过汉字,我们的炎黄子孙了解了中华大地的千年风云,明白了东方巨龙的深刻内涵,这难道还不算是汉字的魅力吗?