吴王听了少孺子的话后,心里很不舒服,心想:一个小小门客竟有如此大胆,藐视我吴王的尊严,敢向我的权威挑战,真不知天高地厚!这件事要是传到大臣们的耳朵里,此不在背后议论我言而无信!不行,我不能让小小的门客坏了我的名声。
于是他定定神,大声质问道:“大胆,你难道不知我在大殿所说敢有谏者死的后果吗?拉出去斩了!”只见少孺子扑通一下跪地,大声求饶:“吴王,您是明君呀!我说的是实情呀!请您停止发兵,为百姓造福吧!”此刻吴王哪有心情听他叫喊。吴王手下见吴王杀少孺子心意已决,马上笑面迎上前来,说:“大王,少孺子的话已触犯大王您的口令,不容此小人损坏您英明决定呀!此人断不可留,否则会成为笑柄,传到邻国,大王,您还怎么管理他们呀!”吴王气愤地说:“你说如何做呀?”吴王手下说:“唯有斩草除草根,杀之!”吴王大笑说:“善哉!”话说可怜了少孺子,死于吴王乱刀之下。
少孺子死后不久,朝廷内外再也没有人敢劝告吴王。只有那些小人、奸臣蛊惑吴王快去攻打楚国。吴王在奸臣的怂恿下,发兵攻打楚国。谁知楚国早有防备,楚国私下联络其他小国,制定周密计划,等待吴国落网。就这样吴王因为没有听从少孺子的建议,并鲁莽杀手少孺子,而使自己国家遭受楚国重创。
吴国从此一蹶不振,最后被楚国灭掉了。