螳螂作文
暑假里的一天中午,我在郊外的草丛里,看到一只威武的螳螂,一下子引起了我的兴趣。
螳螂全身披着绿色的外衣,头像一个锐角三角形,上端有一对丝状的长短不一的触角,颈很长,几乎占全身的一半,头凭借长颈可以灵活自由地转动。它还有两对透明的翅膀,前身有两把“大钳子”,呈镰刀状,四条腿纤细修长,支撑着全身。毫不夸张地说,它是昆虫中的“帅哥”。
我正兴致勃勃地观察它的时候,离它20多厘米的地方冒出了一只灰黑色的蝗虫。这下可有好戏看了!只见螳螂迅速摆出一幅进攻的姿态,张开翅膀,斜斜地伸向两侧,后翅直立,状如帆船,身体上端弯曲,像一张弓,嘴里发出毒蛇喷气的轻音,把全身重量都集中到后足。两只亮晶晶的眼球,透出一股杀气,纹丝不动地注视着蝗虫。此时的蝗虫,不知大敌当前仍无忧无虑地移动着笨重的身躯。离得更近了,螳螂“嗖”地舞起大刀劈过去,可怜的蝗虫挣扎了几下,再无还手之力,顷刻间成了螳螂的美餐。
螳螂是捕食害虫的高手,捕食时的速度犹如闪电一样,据科学家研究发现,它“挥刀斩猎物于马下”的时间为0.05秒。因为它食害虫,对农作物生长有利,所以被称为庄稼的好朋友。