说起洗菜,也许你会觉得这太容易了,不就是洗一洗、泡一泡、搓一搓吗?可当我亲手体验了把菜洗干净,才知道千万不能小看一件很简单的事。要想把小事情做好,也不是那么容易的。
那是我上一年级第一次帮妈妈洗青菜的时候。当时,心里想:“不就是洗青菜么?平时,常见妈妈洗。虽然没洗过,但看得多了,也会照猫画虎,没什么难的。”于是,我照着妈妈平时洗菜的样子,先把袖子先往上挽了一点,以防洗菜时,袖子被水溅湿了。然后,拿起青菜,把一片一片的菜叶剥下来,黄的扔进垃圾桶里,绿的放进菜盆里。接着给菜盆里接了满满一盆水,一会儿用手揉菜叶,一会儿又把菜拎起来,泡了一会儿,我自豪地对妈妈说:“我洗好了。”
妈妈走过来一看,摇摇头说:“这样洗是不行的。蔬菜土里生,土里长,沾着泥沙、粪便、病菌等脏东西。尤其是包叶类的菜,一定要用流动的清水仔细地一叶一叶逐片搓洗,才能洗净。
俗话说:“‘脏不脏,看水净’,你再洗一遍好吗?”我愉快地接受了妈妈的建议,把青菜从盆里捞出来一看,绿油油的菜看上去很干净,可仔细一看,在菜根上还藏着不少泥。于是,我按照妈妈教我的方法,一片一片对着水龙头用清水一边冲洗,一边搓净菜根、菜叶上的泥。妈妈看着我洗的一棵棵青菜,搂着我说:“你真棒!”听了妈妈的表扬,我的心里比吃了蜜还甜!
原来洗菜也有这么大的学问!现在,我只要一有空就帮妈妈洗菜。