寒假里,我读了一本书叫《爱的教育》,这本书是一个名叫安利柯的意大利小学生写的日记。书的封面并不怎么吸引我,但是里面的内容却深深的吸引了我。当我读到好友卡隆这篇时,觉得卡隆太可爱了!
卡隆是安利柯的好朋友,是个勇敢,正义的男孩。他是火车司机的儿子,小时候病了两年,所以上学比较晚。他在班里身材最高,力气最大,能一手举起一张椅子。读到这的时候我总觉得他就像超人super man!他总是热心的去帮助身边的人,认识的,不认识的,他都会去帮助别人。当一个同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,他就把自己的钱给了他。他非常爱他的母亲,他会花几天时间给母亲写一封长达八页纸、四周还画上花边的信,作为生日礼物献给母亲。这是一个多么有爱心的孩子啊!但是别人怎么跟他开玩笑都可以,就是不能说他说谎,那他就会立刻翻脸,我想肯定是因为他是个从来都不说谎的孩子吧!所以,他不能容忍别人怀疑他的真心。从他经常为他人打抱不平的洪亮的声音里,就可以感觉到那声音是从他高贵而真诚的肺腑里发出来的。 这本书中我最崇拜的人就是卡隆,他善解人意,乐于帮助同学,充满智慧和正义感。我以后也要向他那样,他是我学习的榜样。
书中不仅有见义勇为的卡隆,还有品学兼优的班长代洛西;傲慢无礼的诺琵斯;朴实可爱的“小石匠”;意志坚强的斯带蒂??这让我觉得这本书很有意义,正是因为安利柯身边有这么多善良的伙伴,他才可以明白这个世界处处充满爱。而这种爱的情感又表现的极为宽泛,不仅让我体会到什么是同学之间深厚的友谊,什么是师生之间无微不至的关怀,什么是父母永无止境的爱??还有如何去爱身边的每个人,爱祖国,爱人民,爱邻里,爱学习,爱劳动,爱生活,爱和平等等。
读了《爱的教育》,现在我明白了,什么是爱?爱就是尽自己所能,努力帮助别人。爱的表达有很多种:在父母疲劳时,为父母泡上一杯茶;给平日辛苦的老师一个敬礼;为爷爷奶奶端洗脚水;与同学、小伙伴分享快乐。.。.。.怎么样,小伙伴们!听我说了这么多是不是也特别想去看看这本书呢?或许这就是一本好书的魔力吧!希望小朋友们都多多去读书,读好书!