看看我们的地球读后感
五大洲、四大洋,风光秀丽,生机勃勃,这就是太阳系唯一一个出现生命的星球——地球。
有一本叫《看看我们的地球》的书,这本书是著名地质学家李四光以文学随笔的形式写下的地质地理科普读物。作者以通俗易懂的笔触介绍了基本的地质地理学知识,涉及地球年龄、地震原理、地源位置、地势与大地结构、三大冰期、人类起源等诸多方面。我觉得虽然它是一本科普类的书记,但是不像学校里面的课本那么难懂,因为它笔调轻松、文情并茂、深入浅出。
我最关注的是和我们生活息息相关的地震这个话题,记得当年的汶川地震,我们死了好多中国同胞,那时候我只知道是因为地震,为什么会有地震,我一直不明白,但是这次读了这本书,我来做个小老师告诉大家地震形成的原理。地源位置绝大多数在某些地质构造带上,特别是在断裂带上,一年全球大约发生50万次地震,其中百分之九十五是浅震,一般在地下5千米——20千米。虽然每隔几秒就有一次地震或几次地震,但从历史的记录来看,破坏性非常大,能达到毁灭性的地震,并不是在地球上平均分布,所以人类很难找到规律。但是大规模地震不会很多,我们也不必太恐慌。
这就是我学到的地震的部分知识了。读一本好书,等于交了几个好朋友,也希望你们多看书。