读《我们的地球》有感
我读过许多书,但让我印象最深刻的书是著名地质学家李四光笔下的《看看我们的地球》。
这本书是著名地质学家李四光以文学随笔的形式写下的地质地理科普读物。作者以通俗易懂的笔触介绍了基本的地质地理学知识,涉及地球年龄、地震原理、地势与大地结构、三大冰期、人类起源等诸多方面。笔调轻松、文情并茂、深入浅出。
今天我们来讲讲地震原理,地源位置,绝大多数在某些地质构造带上,特别是在断裂带上。这些都是可以直接见到或感觉到的现象,也是大家所熟悉的事实。
一年全球大约发生500万次地震,其中百分之九十五是浅震,一般在地下5千米——20千米。虽然每隔几秒就有一次地震或几次地震,但从历史的记录来看,破坏性大以致毁灭性的地震,并不是在地球上平均分布。地震与任何事物一样,它的发生并不是偶然的,而是有一个过程。
这就是我学到的部分知识了,读一本好书,等于交了一个好朋友,也希望你们多看看书吧!