读《我们的地球》有感
我读过许多书,但是今年寒假里印象最深刻的是著名的地质学家李四光的《看看我们的地球》。
本书是著名的地质学家随笔写下的地质科普读物。作者以通俗易懂的笔触介绍了基本的地质理学知识,涉及地球年龄、地震原理、地势与大地结构、三大冰期、人类起源诸方面。笔调轻松,文采生动。
今天我来讲讲地震原理,一年地球大约发生不少于500万次的地震,其中95%都是浅震,一般在地下5千米——20千米,虽然每隔几秒就有一次地震或者同时有几次,但从历史记录来看,破坏性大以致带有毁灭性的地震,并不是在地球上平均分布,震源位置绝大多数在地壳中某些地带集中分布,特别是在断裂带上。所以地震与任何事物一样,它的发生不是一个偶然,而是有一个的过程,地震是可以预报的。因为地震就发生在我们这个地球上,绝大多数发生在地壳里。
这就这是我从这本书中学到的知识,读不同的书,仿佛交了不同的朋友。如果感兴趣的同学,也快来阅读这本书吧!