《穆斯林的葬礼》是回族女作家霍达的一部长篇文学小说。这本小说主要写了一个穆斯林家族几十年的兴亡盛衰,几代人的命运以及悲惨的爱情故事。
读完这本书,我被霍达女士的写作水平而惊叹,被书中人物的命运而不由自主的感到悲哀。
《穆斯林的葬礼》生动形象的塑造了视玉如命的梁亦清、韩子奇;小气吝啬的梁君璧;大胆追爱的梁冰玉;纯洁朴实的韩新月;内向文静的韩天星以及一身正气的楚雁潮……这么多人物形象中,对我印象最深的就是纯洁善良的韩新月。
当别人污蔑、嘲笑韩新月时,韩新月没有受到外界影响,也没有以毒攻毒、以牙还牙,她只是依旧做好自己,也就做一个纯洁,而不被世俗所侵染的人。
韩新月在得知自己心脏有病时,她没有对生活抱怨,没有向死神低头。她也没有埋怨家人,反而在生命的最后一刻,还想着家人的安危。她的心灵是那么纯洁,那么一尘不染。
而现在正值大好年华的我呢?我被虚荣的外表所迷惑,我忘记了内心的美好,更是有时羡慕别人可爱的装饰,和韩新月相比,我是如此的不堪一击。从此以后,我也要像韩新月一样,做一个纯洁、善良、富有朝气的小学生。
《穆斯林的葬礼》这本书教会了我做人的真理与人生的真谛!