之前看过《穆斯林的葬礼》,在上一次看的时候,因为新月的悲惨一生忍不住痛哭流涕,因为韩太太的所作所为而气愤不已。但当我再次翻开这本书,却有了不同的理解。这次,我想从韩太太——梁君璧这个人物说起。
从作者一开始的介绍,我们不难看出,梁君璧打小就是个美人,自幼肩上就有着重担,她因为家里贫穷,所以从来没有去上过学,为家庭操心着一切。同时我们也不难看出她在一开始是爱着韩子奇的,不然不会要求嫁给他没有任何的仪式。
而什么使梁君璧的性格大变?我觉得是有两个原因:一个是战争时期只有自己和姑妈守着奇珍斋,尽管她聪慧,但她毕竟没有念过书,她的教育没有跟上,而自己可以依赖的丈夫和妹妹双双远离了她。她即使多么痛苦也要坚持下来,我认为,从这个时候开始,梁君璧身上的霸道、极端的性格也就从此养成。
第二个原因,便是在得知自己的亲妹妹和自己的丈夫私通,生了新月的时候。这一章一开始的刻画,可以看得出,韩太太深爱着韩子奇,可接下来发生的故事,却让我不敢苟同。梁冰玉说自己因为爱与韩子奇结合,这代表着一种平等。我不赞同这句话的主要原因有两点:
一、爱情即正义?我们人活在这个世界上,不只是因为爱情,我们需要的还有内心的底线,我们需要道德。我自爱,视野我不会使自己沦落到当别人不被外界承认的情妇,不管我有爱他,这是我做人的尊严。
二、无论何人指责韩太太,只有梁冰玉没有这个资格。她独自一人面对战火和中国的战乱,而梁冰玉却可以因为自己的不乐意,就可以连姐姐的话都不听,独自跑到英国,还可以因为自己的小性子,直接报考牛津。我认为,韩太太与其相比,才是独立、自主的女性。
经历两场巨大的变动之后,韩太太可以说性格大变,无人可以信赖,所以她将自己的大部分感情,病态地转移到儿子的身上。她努力地去爱新月,却又无法突破心里的那道隔阂,所以又不时地伤害新月,恨她吗?的确恨。可是,如果韩太太接受过教育,像梁冰玉一样接受教育呢?她这一生,接受的苦难太多了,我真的又无法真正地恨她,只是感觉她这一生太苦了!