看了两章,才反应过来这前后的不衔接是有意安排。再看目录,奇数章以玉为题,偶数也因月展开。
从玉魔这章,描写玉器的做工形态,到写易卜拉欣见玉的痴、迷、魔,才觉着读出了书的味道。怎么说呢?自从看完了《四朝代》,便对简单朴素的描写方式着了道,越是堆了华美的辞来,越生厌。那些看似华丽的修饰,像是为了掩盖什么丑陋嘴脸似的,让人看不清它真面目而不知所云。第一章的描写,我不太习惯。可到第二章,已经觉得就是它了。我现在连故事的来头都没看到,却觉得好似已经知道了什么,也好似在这等了好久就为续一个结局。好的叙述就应该是这样吧,让你觉得自己始终在故事中,也不去划分什么阶段啊条件啊。直往前走就对了。
“眼泪这东西,有时能起到极其神奇的运用,能把持有截然不同观点的人稀里糊涂地拢在一起,把迂腐陈旧的意识变得温暖感人,把生机勃勃的新兴幼芽在爱抚中扼杀。”