笨小孩
哎哟向着天空拜一拜呀勇敢站起来/不用心情太坏/哎哟向着胸口拍一拍呀别想不开/老天自有安排/老天爱笨小孩。
——《笨小孩》
听着《笨小孩》,有些搞怪,有写诙谐,似乎就是一个笨小孩的生活。笨小孩,呵呵,笨笨的小孩。
是的,笨小孩是有些笨,不如人家精明——“最无奈/他自己总是会慢人家一拍/没有钱在那口袋。”也不如人家“优异”——“妈妈说真心爱会爱的很精彩/结果我没有女孩/”我们可能会觉得笨小孩太可怜,太苦了,什么都没有得到。
但是我们又何曾想到,笨小孩其实并不笨,如果说他不如人家精明,那因为他很憨厚,如果说他不如人家“优异”,那种对女孩的甜言蜜语他不会,是因为他真心对待用行动表示。他之所以是笨小孩,不过是因为“噢噢噢宁静的小城外有一个笨小孩出生在八零年代……”——他不是城里人。
他只是不懂得城里的生活,那些城里人看来不值一提的农村做法,其实是很值得我们学习的。我们在城市里,已经被改变了一些,被现代化的东西所包裹,什么电脑、电视、MP3,应有尽有,大多农村人的纯朴,没有某些城里人的奸诈。现在社会的情况不好说,我们就说说笨小孩。
他努力,他会付出真心,他听妈妈的话……这些我们又有多少个人能够做到呢?我们仿佛泡在蜜罐里,慵懒无比。难道我们不应该学习笨小孩吗?学习他的优点,学习他的“笨”……