笨小孩
从小到大,我有一个最怕的事情,就是别人骂我是笨蛋了。一旦有人说我笨,我就很生气,甚至会哭鼻子。每当别人表扬我聪明,我就高兴得好像吃了一个冰淇淋一样开心。
记得有一次,我有一道数学题“卡住壳”了。爸爸给我讲解了半天,连比划带解说,我都没弄明白,我好像脑袋里灌了浆糊一样,“运转”不动了,眼睛里看见爸爸的嘴巴不停地动来动去,心里却早就飞到九霄云外去神游了。爸爸失去了耐心,眉头拧成了一个“川”字。突然,我听到一声怒喝:“你怎么还没弄明白?你真是个‘笨蛋’!”我的元神瞬间归位,脸刷的一下红了,眼泪神不知,鬼不觉地流下了脸颊。“你还有脸哭?我讲得嗓子都冒烟了,你怎么还没明白,我是不是生了个笨蛋?”
我冲进了房间,躺在床上,把头埋进被子里,委屈地哭了起来,我真的那么笨吗?上帝真的把我生成了一个“笨小孩”吗?这个时候,妈妈走了进来,把我搂在怀里,问我:“怎么了?”我抽抽搭搭地说:“爸爸骂我是个笨小孩……”
妈妈说:“笨小孩有什么不好,很多有成就的人小时候都是笨小孩。笨小孩比聪明的小孩更努力呢。”我说:“我不相信,怎么可能。”妈妈接着说:“真的。爱因斯坦小时候就很木讷,他的反应每次都比和他一起学习的小朋友慢,长大后却成为最伟大的科学家,是世人公认的最聪明的人;还有牛顿,小时候还问苹果为什么掉在地上,而不是往天上飞;还有曾国藩,小时候背诵《岳阳楼记》,背了很多遍也背不下来,长大后却成为了不起的政治家,哲学家。连毛泽东都很佩服他呢。”听了妈妈的话,我的眼泪止住了,半信半疑地看着妈妈的眼睛。妈妈说:“我再给你推荐一部电影吧,名字叫《阿甘正传》。”
周末,我津津有味地看了这部电影,我特别喜欢阿甘这个人物。他很傻,但是他却又比很多人“聪明”,他知道自己应该坚持什么,应该把什么不放在心上。不管干什么事情,他都比别人更努力,更专注,更执着。最后,他每件事情都能干得很好。因为他的“笨”,反而比多数人更快乐。
我不再伤心了,我拿起朱自清的散文《春》开始背诵,“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了,一切都像刚睡醒的样子……”第一自然段我会背了,我还想继续背,我想看看我到底是聪明的小孩还是笨小孩。渐渐的,第二段、第三段、第四段……每个自然段我都会背了。我兴奋极了,跑到妈妈面前背给她听,妈妈说:“我的宝贝真棒!”我又跑到爸爸面前,背给他听。他竖起大拇指说:“原来我生的不是一个笨蛋!”
“笨”是一个贬义词,但是妈妈告诉我,中国文化里一直有“大智若愚,大巧若拙”的说法,笨人有聪明人没有的优点和智慧。“笨”会让人变得勇敢,“笨”反而会促进人更加努力,更加勤奋。“笨”是人进步的源泉。
现在的我,再也不怕别人说我是“笨小孩”了。