安徒生童话读后感
安徒生是19世纪丹麦著名的童话作家,看了他的童话,我受益匪浅。其中,我最喜欢的童话故事有:《卖火柴得小女孩》、《丑小鸭》和《皇帝得新装》。
《卖火柴得小女孩》讲述了一个小女孩在凄冷得卖火柴的悲惨故事,她每擦亮一根火柴,都会被寒风无情的吹灭,直到最后一根火柴熄灭,她得生命也走到了尽头。我深深的被这故事打动了,非常同情小女孩的遭遇,想想我们现在的幸福生活,个个都是父母的掌上明珠,得到父母的百般疼爱,家里人宠着,护着,正所谓含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了,父母从不让我们受一点苦,干一点活,太溺爱了。然而,很多人却“身在福中不知福”,挑这挑那的,相比之下,我们是多么渺小。我们应该珍惜身边的一切,好好学习,天天向上,做个好孩子,这样才能对得起父母的养育之恩和老师得谆谆教诲。
《丑小鸭》讲述了一只丑小鸭历经千辛万苦和重重磨难之后变成了白天鹅的故事,读了这个故事,我被丑小鸭的精神打动了,不管是被欺负、排挤还是被嘲笑,都不曾放弃,一直保存着那份美好的理想,一直拥有那一份美好的理想。不管因相貌丑陋而处处被人不公正地排挤,都不曾放弃,在逆境中顽强生存下来,最终变成了美丽的“白天鹅”。我们也需要这样的精神,当你陷入困境时,不要灰心,相信自己。因为每个人的生活道路都不会是一帆风顺的,困境是可以让人成长的,人生的道路是由自己一次次受困难的积累所搭建的。遇到困难时,不能气馁,要相信光明总有一天会到来的,我们也会成为“白天鹅”。
《皇帝得新装》讲述了一位奢侈而愚蠢的国王被两个骗子愚弄的故事,让其穿上了一件根本不存在的新装。这是在告诉我们:不要被一些顾虑和威迫所控制而不把自己内心真正的想法和看法说出来,我们应该保持一个诚恳和真实的心,无私无畏,敢于说真话,也不要为了一时的虚荣而放弃自己做人的原则,放弃那一颗真实的心,作为一个学生,我们更应该诚实,不要轻易相信别人的话,更不要自己欺骗自己,人云亦云。应该努力学习,掌握更多的科学知识,遇到问题多思考,多动脑筋,诚实守信,不能跟着别人乱说,要有自己的想法和见解。
《安徒生童话》给了我很多的启迪,还有许多故事,如白雪公主、灰姑娘等,每个故事里面蕴含着很多深刻的道理,一直深深得吸引着我不断地探索。