《神秘岛》是法国作家、“科幻小说之父”儒勒凡尔纳著名的科幻三部曲中的第三部。这本书讲述了五名俘虏被抛到太平洋上的一个荒岛的故事。小说中那五位落难者告诉了我一个道理,团结是胜利的“催化剂”。
上小学时班主任总因为一个两个同学的错误而批评全班同学,让全班同学陪着他们一起受罚。那是总觉得老师很不公平,连累了全班同学。现在想来,老师是想让我们明白集体的重要性,让我们这个班的凝聚力更加上升。
在团队合作中还有一个非常重要的条件,那就是信任。你信任别人,就是在给别人鼓励和帮助,如果一个集体中连最起码的信任都没有,那还谈什么团结,谈什么成功呢?在《神秘岛》这部小说中,就有很多同伴之间互相信任的故事。我想,就是他们之间的信任,才为他们最后的胜利提供帮助。
总之,团结是立足于社会最根本的技巧之一。团结他人,能使一件本应很难的事情变得简单许多。