《第七条猎狗》读后感
这天,我看了动物小说大王沈石溪写的《第七条猎狗》,其中《狼妻》这一故事很是精彩,动人,故事里的每一个精彩的情节都吸引住了我。
故事讲述了捕兽夹夹死了一只公狼,“我”为了体验狼的生活,写出更好的小说,于是披上那只公狼的皮,装成公狼的样子,为怀孕的母狼“捕食”,保护它,后来还救了母狼的孩子。而事实上,母狼从一开始就知道“我”不是它的丈夫了,但是为了能让孩子平安地长大,它别无选择,只能掩藏起内心的愤恨,把自己装扮成很体贴“丈夫”的狼妻骗“我”。
渐渐地,小狼长大了,可以自己捕食了,已经不需要“假丈夫”的时候,母狼揭开了“我”的庐山真面目,准备复仇,可当“我”抓起那条猫尾巴作最后挣扎的时候,母狼想起了“我”曾经照顾他们母子,并救过她孩子的命,所以她内心矛盾了很久,最终还是不忍心杀掉“我”,并且让“我”又逃脱了一次危险……
从文章当中,我们可以发现狼的身上有着那种比我们好多人都不具有的优秀品质:面对生活的困难,它们坚忍不拔,毅然承担起整个家庭的重任;面对自己的恩人,能放下杀夫之仇,网开一面,知恩图报。在现实生活中,有多少人能有像狼一样的这些品质呢?我们人类真正做到知恩图报,懂得感恩、学会感恩的又有多少呢?在狼的面前,我们应该低下头;在狼的面前,我们应该自愧不如。
我们应该学习狼,学习狼的勇敢、智慧和坚韧,做一个热爱生活、学会感恩的人!