遇见未知的自己读后感
最近看了张德芬的《遇见未知的自己》,文章以一位都市白领女性为主角,经由每天都可能遭遇的种种事件,逐渐把眼光从外在的世界转向我们内在的世界,进而发现我们大多数人竟然都不是自己生命的主人,更糟的是我们是思想和情绪的奴隶。一个不经遇的机会下遇到一位老者,老者就像一位智者,女主人公在一位老者的指引下,改善内在的状态,进而改变了外在的世界。最终寻得内心的平和,就像春茧破茧而出,迎风飞扬。
《遇见未知的自己》告诉我们,生命的困顿转折是建立内在力量的最好时机。问题和困境不是来找你麻烦,而是来帮助你,帮助你找到你自己,帮助你内在成长,变成一个更接近你自己本质的人。而大部分的人碰到困境时,都有很多的埋怨、躲避、压抑,但真正有智慧的人会从中找到成长的契机。
每个人都会遇到悲欢离合喜怒哀乐,但却从来没有去深究人为什么会有那些情绪,读完这本书后我有一种释然的感觉,思绪不再是剪不断,理还乱。回首过去,大学毕业时的意气风发,找工作时的屡屡碰壁,初入职场时的战战兢兢,仿佛就在眼前。从事社区工作也有4个年头了,从刚开始的满心欢喜到后来的厌倦疲乏,被各种工作压迫的感觉望不到头。常常有居民到社区里来投诉隔壁邻居如何如何,楼上邻居如何如何,被各种负面情绪所困,而我们要做的还是要把他们的负面情绪给消除掉。老年人的倚老卖老,中年人的无理取闹,年轻人的我行我素,以及大波熊孩子组团逛社区。曾几何时,内心的能量被消耗殆尽,取而代之的是消极和抱怨。常常觉得自己很倒霉,社会不公。
突然间发现,什么时候开始我也变成那个原来的我所不喜欢的人了;什么时候开始我也变得那么消极;什么时候开始我也有了那么多埋怨;什么时候开始我自己也不认识自己了。
我曾经想过放弃,复杂的人际关系,沟通方面的复杂性,各种条线的压力,这一系列的东西让我想放弃过。然而,通过实际工作为老年人搭建一个休闲娱乐的空间,让他们发挥了余热,不仅有了朋友,还有了个健康的体魄,让子女不再担心;组织青少年开展各类志愿者活动,让他们发挥各自所长,为社区建设添砖加瓦。他们一张张笑脸,一声声的肯定使我的想法渐渐发生了改变,我为自己生活在这样一个互助友爱的大家庭感到自豪,为自己所拥有的一切感到幸福,更为自己拥有一颗能懂得理解和帮助别人的真心而感到快乐。
在工作中寻找真我,在工作中我更清楚地认识了自己,消极抱怨的我不是真正的我,而我应该是乐观向上的我。于是我卸掉身上背负的所有消极的东西,重拾积极乐观的生活态度。