一开始当然是难以静下心来的,而且这本书讲的是关于灵修的,刚开始根本读不懂,我也奇怪,明明是中国汉字,每个都认识,但是连起来却不明白想要表达的意思。但是当我硬着头皮坚持读下去的时候发现这本书还是有一定的治愈功效的。
说说我印象比较深的几句话吧,即使现在我依然记得。
没有任何事情可以造成心理上的痛苦,痛苦源自于你对事情的解释,痛苦是你自己创造出来的,是你对事情的解释造成了痛苦。
这句话真的让我醍醐灌顶,当时我正处于自我的痛苦和怀疑之中,看到这句话的时候,我不禁想到了我自己,那我现在痛苦什么呢,我现在所经历的事情为什么会让我痛苦呢,别人怎么不痛苦呢。仔细想想,对啊,这不就是我自己对这件事的理解所产生的的感受让我自己痛苦了吗?所以这个痛苦确实是我自己创造出来的,事情本身是没有任何问题的,是客观存在的,如果我不站在我的角度,或者说换种想法去理解这个事情,会不会不同,事实证明,会。毕竟我在跟我的同事和朋友去讲这件事情的时候他们首先想法跟我不同,并且也不痛苦。也可能是自我催眠吧,但是我觉得还是挺有用,这句话,我也一直会用来安慰身边的朋友,仔细去解读或者思考这句话,就会觉得很有哲理。
自己的价值是自己给的,不要把这个权力拱手让给别人。
当时的我在工作中也遇到了一些问题,遭到领导的一些降维打击,让我一度怀疑自己,陷入无尽的痛苦折磨中,迷茫纠结,不知道路在何方。当我看到这句话的时候,我豁然开朗,我为什么要让别人来评价我,为什么我要认可别人的评价,因为别人对我的评价自己痛苦。我自己是什么样子的,或者自己具有什么样的特质,自己在你一定程度是了解一些的,虽说不是多么优秀,但至少不比同事们差到哪去,为什么要杞人忧天就因为领导的一些话呢。我的价值凭什么要让他来评判,我为什么要让她搞的我自己不开心。想到这些,其实也就走出了自己因被领导降维打击而自我否定的怪圈。
说来也怪,之后的我,慢慢的越来越好,有些不需要在意的话听听就过去了,心情也比之前好了许多,回过头看,有时候,所谓的领导的一些评判真的对么?我们在生活工作中也难免会遇到这些事情,但只需记住:自己的价值是自己给的,不要把这个权力拱手让给别人。一定要做好判断,自己的不足可以想办法去提升,但是不是自己的问题,或者当别人刻意拿你的短板跟别人的长处比较,再或者比较根本没有任何意义的时候,千万保持镇定,相信自己,肯定自己,你是最棒的!
最后,送书里的一句话给你也给我:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。