寒假里,我读了一部动物小说大王沈石溪的作品。其中有一篇《斑羚飞渡》深深地震憾了我。它描写了一群斑羚被逼上伤心崖的情景。斑羚们在危难时刻,有的伤心,有的坚定,它们非常有灵性,非常有感情,勇于牺牲。
这个故事讲的是:一群猎人把七八十斑羚逼上了伤心崖。伤心崖中间最窄的地方也有 六米 宽,跳得最远的斑羚也只能跳 五米 。但是往后退,是咆哮的狗群和十几只会喷火闪电的猎枪;往前走,是几十丈深的绝壁。如果这群斑羚全部跳下悬崖,不是掉在地下摔死,就是落在流沙河里冲走,整群的斑羚都会死亡。就在斑羚们进退两难时,天空中架起一座彩虹桥,头羊“咩咩”地叫起来,似乎受到了启发,其它的斑羚连忙围了过来,马上分成两队,一队老的,一队年轻的。老年的斑羚那拨少得多,大概少十几只;头羊本来站在年轻的那队,悲怆地轻咩一声,带着七八只中年公斑羚归进老的队伍中,这样老的和少的队伍的数量就差不多了。
只见年轻的斑羚往伤心涯上跳,老斑羚在后面跟着。果然,年轻的斑羚跳到 五米 左右就开始往下落了,可是,让人想不到的是老斑羚一下子飞到了年轻的斑羚的下面,年轻斑羚在老斑羚的背上一蹬,跳到了对面的悬崖,而老斑羚却落入了流沙河中……
看到这里,我的眼圈红了,想不到斑羚竟然用牺牲老的一半挽救年轻的一半,它们心甘情愿用生命为下一代开通了一条生存的道路。
斑羚这种牺牲精神让我们震惊!人类啊!动物是多么可爱,多么有灵性啊!让我们停止屠杀动物,让我们一起来爱护动物和保护动物吧!