《没有任何借口》读后感
费拉尔?凯普谱写的《没有任何借口》,这本书给我的最大的启迪就是"不要给自己寻找任何借口"。
《没有任何借口》要求我们尽已所能去认真做好每一项工作,而不是为没有完成任务去寻找借口,这种精神体现的是一种完美的执行能力,一种服从诚实态度,一种负责的敬业精神,其核心是敬业、责任、服务、诚实。很多时候我们常常抱怨外在的条件,其实在你抱怨的时候,实际就是在为自己找借口了,而找借口的唯一好处就是安慰自己。但这种安慰是致命的,它对你的现存状态无动于衷,在这种心理的暗示引导下,你不去思考克服困难,完成任务的方法,哪怕是只要改变一下角度就可以轻易达以目的。
"没有任何借口"体现了一个人的敬业精神。选择了辅导员这个职业,这个岗位,就必须接受它的全部,而不是仅仅只享受它给你带来的益处和快乐。辅导员的工作是烦琐的,当我面对着这些琐事时,当我看着一个学生沉沦网络时,当我给一个学生的处分时,我是不是习惯于告诉自己,这个学生我已经谈过话了,这个学生我管不了,我教不好,我也没有办法了。但是闪过这个念头,我都会有很强的罪恶感。"没有任何借口"代表着一种的强烈的"责任感"。
"没有任何借口"意味着无条件的服从。忠诚是人类最重要的美德,忠诚于自己的职业,忠诚于自己的人生信念的人,必然是努力工作、不找任何借口的人。只要我在这个岗位上一天,那么我就要做到无愧于这份工作,无愧于学生,无愧于自己。"没有任何借口"是一种诚信的工作态度。
成功属于那些不寻找借口的人!让我们牢记:工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口!