读《没有任何借口》有感
“没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。而这些优秀品质,正是我们所缺少的东西。认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,当作“立身之本”,不仅对于自己的工作,甚至对于自己的整个人生,都是最宝贵的诤言。
读完《没有任何借口》一书,心里不由得多了几分感慨,更多的是惭愧。多少任务和时间都在放纵与不经意的小借口下拖延流逝,我们应该懂得的是责任,并且做好每一件看似微不足道的小事,才会赢得更大的成功!
在生活、工作和学习中,我们经常会有一些借口, 甚至已经习以为常,且耳熟能详,或许我们已经习惯了这种类似的“借口”,而且也习惯了别人向我们用“借口”来解释。我们习惯了用这些借口来解释我们在学习、工作、生活中所遇到的困难。也许这种方式已被认为是一种正常,甚至是一种积极的心态,其实这就是一种逃避困难的借口。
通过对“没有任何借口”一书的学习,使我深深体会到,不能让借口成为自己的习惯,不管在什么条件下,对待工作我们要无条件的执行,把工作看作是自己的一份责任,而不是义务, 只为成功想办法,不为失败找借口。因为没有什么不可能的事情,只要我们不把借口放在我们的面前,就能够做好一切,就能完全的尽职尽责。
尤其是作为一名青年律师的我,更应该认真做好手中的每一件事,每一起案件,认真负责的对待和完成领导交办的每一件工作,不管事务再繁杂,工作量再大,都应尽最大的努力完成各项工作任务,没有任何借口。以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地为客户和当事人服务,从身边事做起,以身作则。在工作中要勤学苦练、甘于奉献、爱岗敬业,尽心尽职的做好业务工作和所务工作,以专业高效的态度服务客户和当事人,以自身的专业技能维护客户和当事人的合法权益。
就像书中所说,工作中没有借口,人生中没有借口,失败没有借口,成功也不属于那些寻找借口的人!